腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

存款准备金率上调“如期而至” 加息预期不改

2010年12月11日06:57四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

11月份的信贷数据刚出炉,央行又显示了对抗通胀的决心。

中国人民银行10日晚间发布消息,决定从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率(简称存准率)0.5个百分点,达到创历史纪录的18.5%。这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是在一个月内第三次宣布上调存款准备金率。

逼商业银行收紧信贷

昨日,人民银行发布的数据显示,11月我国新增人民币贷款5640亿元,全年新增人民币贷款已超过7.4万亿元,距离年初设定的7.5万亿元全年信贷增长目标仅一步之遥。

报告称,11月金融机构新增人民币贷款5640亿元,同比多增2692亿元。分部门看,住户贷款增加1896亿元,其中,中长期贷款增加1371亿元;企业及其他部门贷款增加3742亿元,其中,中长期贷款增加1930亿元。

成都商报记者获悉,10月份我国新增人民币贷款5877亿元,11月份比10月份下降了315亿元,但增速放缓迹象并不非常明显。交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,今年前11个月累计新增信贷已达7.44万亿元,突破年初预定的7.5万亿元的目标已基成事实,进一步上调存准率,也是希望商业银行进一步收缩信贷。

曾传周末加息

昨日,人民银行宣布,从12月20日起,上调存款类金融机构人民币存准率0.5个百分点,如果不考虑此前针对部分银行的差别上调,此次上调之后,金融机构存款准备金率已高达18.5%的历史高位。此前,央行曾分别于1月、2月和5月三次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后又于11月10日宣布自11月16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并于11月19日宣布自11月29日起再次上调存款准备金率0.5个百分点。

成都商报记者获悉,截至今年11月末,金融机构人民币存款余额为70.87万亿元。央行这次上调存准率0.5个百分点,将一次性冻结商业银行资金3544亿元。

针对11月份CPI或将再度创出近年新高,近日坊间流传央行将于周末加息的传闻,然而此次央行并未采取加息而是采用准备金率上调这一货币工具,对此分析人士认为,这一方面体现出当前货币政策更具针对性,另一方面也凸显出当前货币政策的“稳健”特征。

加息或不得不为

中央经济工作会议昨日开幕,统计局今日将公布11月的CPI等宏观数据。从近段时间央行的公开市场操作来看,上调存准率的迹象已经表现得非常明显。第一个表象是央行通过央票回收流动性的功能受限明显。央行在保持现有发行利率稳定的情况下,央票在一级市场的“销量”也将萎缩。二是本周3年期央票的停发,这也是该期限央票今年4月9日重启发行以来的首次停发。

在行政干预措施不能“治本”的情况下,市场可能更为关心央行的举动。虽然昨日央行上调了存款准备金率,但市场仍然预期短期内央行或将有新的紧缩措施出台。多位专家和分析师表示,存准率高企及控通胀的需求,加息仍是大概率事件,渣打银行经济师李炜认为,在中央经济工作会议召开的这几天,都可能会是加息的时点。社科院金融所研究员易宪容认为,央行不采取加息措施是不想引起市场大幅波动,此次上调存准率没有太大意义。

中国社科院经济学博士付立春认为,过高甚至“畸高”的存款准备金率会导致金融系统原有的体系受到影响,实体经济会受到负面影响。应对流动性、应对通胀最直接的手段应该是加息,并且大步快走,一次到位。他认为,央行将存款准备金率调至这种水平,是在向利率决策者表明态度,这种手段已经用到尽头,应尽快实行加息手段。

对即将公布的CPI目前市场流传有几个版本,一个版本是CPI将走高至5.1%,一种版本是将低于4.7%。如果CPI数据是前一种情况,央行或将加息。

李炜则认为,央行还是应该采取加息的动作,采取一种更坚决的态度,否则对未来调整预期、控制通胀的工作不利。成都商报记者 杨斌 实习生 张蒙、《每日经济新闻》

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐