腾讯财经腾讯财经 > 正文

中央经济工作会议遏通胀成焦点

2010年12月11日04:50东方今报
字号:T|T

  备受瞩目的2010年中央经济工作会议10日在北京召开。年底的中央经济工作会议,向来被视为新一年经济趋势特别是政策变动的重要“风向标”。不过在12月3日,中央政治局召开会议,指出明年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这已经为明年的宏观调控政策定下基调。中央党校校委研究室副主任周天勇教授表示,今年的会议中,“遏通胀”、“扩内需”、“保民生”等重要内容会有所涉及。明年是“十二五”规划的开局之年,如何“起好步”将是这次中央经济工作会议讨论的重点内容。

  中国经济一方面增长势头依然强劲,另一方面在国内外多种因素推动下,也出现了物价攀升,通胀压力不断增大的情况。

  通过对100位经济学家和企业家进行问卷调查,记者发现,73%的被调查者认为当前中国的通胀情况比较严重;有15%左右的被调查者认为通胀情况已经非常严重;也有12%左右的被调查者认为中国当前的通胀情况还不严重。

  记者就当前国内外经济热点问题对100位经济学家和企业家进行了问卷调查,共收回了有效问卷100份整。调查问卷的第一个问题是,您认为明年中国经济的首要任务是什么?遏制通胀和调结构成为最多选择。43%的人认为是调整经济结构;有38%的人认为是遏制通货膨胀进一步加剧;12%的人认为是启动十二五规划;有7%的人认为,明年经济工作的首要任务是防止GDP增速过快下滑。

  尽管经济学家和企业家普遍认为目前的通胀情况比较严重,但是多数受访者表示通胀仍然是可控的。

  据央视《经济半小时》

  观点

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:物价上涨的来势虽然比较快,但是我看它的来势的基础并不是那么强势,所以我相信物价上涨的这个态势在明年应该能够得到缓解,所以我想我们的首要任务应该是加快结构调整,推进改革。

  摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬·洛奇:通胀是一个重要的任务。政府已经给出了一个信号要施行更加稳健的货币政策。想要实现这个目的,无论是提高利率、上调银行的存款准备金率,还是采取行政手段,抑制食品价格上涨,都是为避免未来更严重的通胀。

  光耀东方集团董事长李贵斌:现在整个的银行有90多万亿元的资金,经济发展仍然比较强劲,票子一个劲地印,它如果不物化到资产里边,往往会引起一定的混乱,在这种大背景下,我感觉还应该有一个比较大的增幅。

  北京大学经济学教授张维迎:在通货膨胀情况下,信贷可能会收缩,投资的规模会被控制,可能会出现一些半拉子工程。那未来新上的项目可能也会减少,所以经济的增长速度,我判断是要往下走的。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐