腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

宏源证券:年内加息概率下降

2010年12月11日02:50第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

月初在先行的PMI 指数显示出乐观的实体经济复苏进程和价格膨胀信号后,决策层和央行均表达了转向稳健货币政策基调,近期加息几乎形成了市场的一致预期,但就历史经验来看,往往这种一致的预期未必能自我实现。因为以下理由弱化了年内再次加息的可能性。

1.加息对于抑制食品价格高企效果有限。

对于通胀,市场在年中时普遍预计三季度是高点,随后会逐步回落,但之后的每个月CPI 均创出了年内新高。食用农产品价格是推动7、8、9、10 四个月CPI 连创新高的主要原因,其中,蔬菜价格上涨尤为明显。

食用农产品价格的高企,主要受到了自然灾害原因导致的农产品供给减少、收入分配改革所导致的劳动力成本的快速上涨、国内资源价格改革所导致的生产资料价格上涨,以及预期因素导致的供应商、中间商、生产商的惜售或者囤货行为的共同影响。

虽然加息对于调整企业资金成本,引导资金合理分配具有积极作用,但加息对于抑制上述推动食品价格高涨的四个因素的作用有限。

2.中央主要倚重行政手段来管控物价。

考虑到本轮通胀主要表现为食用农产品价格高企,国务院总理温家宝11 月17 日主持召开国务院常务会议,研究部署稳定消费价格总水平的政策措施,拉开了运用行政手段稳定物价的大幕。随后,各部委、各地积极行动,纷纷采取措施,以稳定物价。

11 月29 日,针对当前价格秩序方面出现的新情况、新问题,国务院常务会议决定对《价格违法行为行政处罚规定》作出修改,加大处罚力度。同时,各地也采取了包括发展生产保障供应、保障低收入群体生活、加强价格调控监管等措施稳定物价。

3.行政手段稳定物价已经取得一定成效。

从目前情况看,运用行政手段稳定物价已经取得一定效果:蔬菜价格周环比开始下降,肉禽蛋价格基本稳定。

4.12月CPI将有所下降,使得加息的紧迫性有些许降低。

5.热钱制约央行短时间内再次加息。

在美国二次定量宽松政策和美元贬值预期下,全球资金大量囤积到新兴市场国家是一种必然,而中国良好的经济基本面以及人民币升值预期,使得中国成为热钱流入的重点区域。在这种情况下,加息将进一步增加中国对热钱的吸引力,加速热钱流入中国,很可能导致不足以冷却经济,反而火上浇油的尴尬局面,这可能会使得决策者首鼠两端进而推迟加息决策。

(摘自宏源证券12月8日研究报告《近期货币政策展望:年内加息概率下降》,艾经纬整理)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐