腾讯财经腾讯财经 > 正文

央行今年内第六次 上调存款准备金率

2010年12月11日02:47北青网-北京青年报
字号:T|T

  本报讯 正如市场预期的那样,央行宣布再次上调存款准备金率。昨天傍晚,央行宣布从12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第六次上调存款准备金率,也是在一个月时间内第三次宣布上调存款准备金率。至此大型银行存款准备金率高达18.5%,创下历史新高。专家普遍认为,央行此举旨在收缩流动性,抑制通胀预期。

  昨天央行公布的11月金融数据显示,当月人民币贷款增加5640亿元。今年1-11月份人民币贷款已累计投放7.434万亿元,与全年7.5万亿元的目标规模已经相差无几。收紧流动性的要求十分迫切。

  此前央行曾分别于1月、2月和5月三次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后又于11月10日宣布自16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并于11月19日宣布自29日起再次上调存款准备金率0.5个百分点。

(YNET.com)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐