腾讯财经腾讯财经 > 正文

加息或致企业增加成本 调准备金率可避免冲击

2010年12月11日02:47北青网-北京青年报
字号:T|T

  专家

  分析

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,央行再度调高准备金率,一方面与上月顺差导致央行外汇占款投放过多有关,以此可对冲多余的流动性,抑制通胀预期;另一方面,也与11月信贷增速依旧过高有关,央行希望以此减少商业银行可贷资金量。

  中国社科院金融所结构金融研究室主任殷剑峰指出,这是央行在中央提出要实施稳健货币政策后首次上调准备金率,是货币政策从适度宽松转为稳健的体现,货币条件回归常态的通道进一步打开。

  成都大学副校长张其佐认为,央行最终没有采取市场所预期的加息手段,而是选择了准备金率上调这一相对温和的工具,是充分考虑到加息对企业的冲击,意在避免货币政策对实体经济可能出现的冲击。

  “与存款准备金率的调整相比,加息有一定弊端,如有可能导致实体企业经营成本上升,导致国际间利差进一步扩大带来国际热钱的涌入。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示。

  记者发现,在对未来加息时点的预期上,专家已经出现不少分歧。交通银行首席经济学家连平等专家就认为,此次上调存款准备金率,降低了年内再次加息的可能性,明年年初再次加息的几率较大。

  还有一些专家则认为,短期内加息警报并未解除。中银国际首席经济学家曹远征预计,今天公布的11月份CPI数据将高于10月份,甚至有可能突破5%的警戒线。他预计一至两个月内央行会有加息动作,同时存款准备金率也依然有上调空间。

(YNET.com)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐