腾讯财经腾讯财经 > 正文

央行再提存款准备金率 达历史高位

2010年12月11日01:53长江商报
字号:T|T

齐心 制图

现在网消息本报讯(记者 刘嗣晶)昨日傍晚,中国人民银行发布消息,决定从本月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是在一个月时间内第三次宣布上调存款准备金率。

  此次调整后,大型金融机构存款准备金率最高达18.5%的历史高位。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3000多亿元。

  分析人士认为,央行密集地施以准备金率上调,意在进一步加强当前流动性调控,控制银行信贷投放和管理通胀预期。

  市场对本次上调存款准备金率并不感到意外。9日,央行发行50亿元的3月期央票发行利率再度持平,而根据惯例应该同时发行的3年期央票却暂停发行。市场分析人士认为,虽然一、二级市场利率倒挂导致3年期央票无市场需求是其暂停发放的直接原因, 但这同时意味着利用数量型工具来回收流动性功能的部分失效,加上上周中央政治局会议提出的“货币政策转向稳健”的方向,央行可能会采取加息或继续上调准备金率的手段来调节市场流动性。

  此外,统计局今日上午将提前发布11月宏观经济数据,因此市场普遍预计近两日是比较好的货币政策窗口。

  多位券商分析师表示,央行采用上调存款准备率的办法收紧流动性,略好于市场预期,股市已经有充分的预期,不改变证券市场的中长期走势。

  预测

  年内是否加息得看今日CPI数据

  著名财经评论员叶檀(微博)此前接受本报记者采访时表示,上调存款准备金率将使短期内加息的可能性降低。

  但目前经济学家普遍认为,今年年底到明年年初,不排除央行出台更严厉的货币政策工具,加息的必要性和可能性仍然较大。

  省内一位券商分析师表示,虽然目前市场对加息的预期较高,但监管层可能仍面临两难的局面。一方面,CPI高企的压力和国内对流动性管理的需要,增加加息预期;但另一方面,在周围国家和市场利率下调的背景下,加息可能会导致热钱更多更快流入,流动性继续泛滥,物价将承受新一轮的压力。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委认为,预测央行是否会继续加息取决于CPI指数,如果今日公布11月CPI数据高于4.8%则央行有可能加息,如果只有4.5%,可能就不会加。“从十二月份来看,财政存款可能要流出上万亿,而目前准备金上调锁定不足4000亿。上调后流动性依然保持着适度的状态。”

  不过他强调,“但是我认为,无论CPI数据如何,从缩短政策实施、表明央行坚定地反通胀决心来讲,应该继续加息。”本报记者 刘嗣晶

  数据·房价11月份我国房价环比上涨0.3%

  据新华社电国家统计局10日发布报告,11月份全国70个大中城市房屋销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,这是9月份以来房价连续第三个月环比上涨。

  统计显示,11月份70个大中城市新建住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.3%,比上月扩大0.2个百分点。

  商品房销售扭转低迷局面。当月全国商品房销售面积10113万平方米,同比增长14.5%;全国商品房销售额5286亿元,同比增长18.6%。

  房地产投资仍保持较高增速。1至11月份全国房地产开发投资42697亿元,同比增长36.5%。其中,11月当月房地产开发投资4628亿元,增长36.7%。

  数据·货币新增贷款5640亿超市场预期

  据新华社电 中国人民银行10日发布的数据显示,11月我国新增人民币贷款5640亿元,超出市场的普遍预期。至此,今年以来,我国新增人民币贷款已超7.4万亿元,距离年初设定的7.5万亿元全年信贷增长目标只有一步之遥。

  数据还显示,11月末我国广义货币(M2)余额71.03万亿元,同比增长19.5%,增幅比上月高0.2个百分点,比上年同期低10.2个百分点;狭义货币(M1)余额25.94万亿元,同比增长22.1%,增幅与上月持平,比上年同期低12.5个百分点;流通中货币(M0)余额4.23万亿元,同比增长16.3%。当月净投放现金607亿元,同比少投放7亿元。

  存款方面,当月人民币存款增加5924亿元,同比多增88亿元。其中,住户存款增加1332亿元,企业存款增加5737亿元,财政存款净减少2119亿元。11月末人民币存款余额70.87万亿元,同比增长19.6%,分别比上月和上年同期低0.2个和8.6个百分点。

  分析认为,进入四季度以来,主要商业银行基于信贷政策紧缩的预期,突击放贷现象十分明显。

  数据·财政上月全国财政收入同比增16.1%

  据新华社电 财政部10日公布数据显示,今年11月份,全国财政收入5840.69亿元,比去年同月增加811.39亿元,增长16.1%。前11个月累计,全国财政收入76740.51亿元,比去年同期增加13347.41亿元,增长21.1%。

  财政部表示,全国财政收入10至11月份平均增长15.4%。今年以来中央本级收入增长回落幅度较大:一季度增长37.6%,二季度增长22.4%,三季度增长6.5%,10至11月份平均增长7.2%。

  支出方面,11月份,全国财政支出10599.64亿元,比去年同月增加4249.71亿元,增长66.9%。前11个月累计,全国财政支出71592.9亿元,比去年同期增加15356.93亿元,增长27.3%。

  (刘嗣晶)

央行再提存款准备金率 达历史高位

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐