腾讯财经腾讯财经 > 正文

金融数据公布当天央行再调准备金率(上接1版)

2010年12月11日01:46上海证券报
字号:T|T

  金融数据公布当天

  央行再调准备金率

  (上接1版)要根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,继续综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、采取数量型工具和价格性工具以及宏观审慎管理的方式,保持银行体系流动性合理适度,为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境。

  此前市场对加息预期浓厚,记者获悉,市场较为乐观的观点认为,此次动用准备金工具代替了加息。摩根大通分析师王黔认为,上调存款准备金率再次印证了中国政府在利率政策方面的谨慎和渐进性态度,他分析,提高利率可能会吸引更多的资本流入,从而使流动性过剩的状况继续恶化,因此央行在近期还将会选择数量型手段管理流动性和信贷。

  央行货币政策委员会委员李稻葵也指出,现阶段上调准备金率是比加息更为精准的政策,上调准备金率体现了货币政策的针对性,政策针对的就是目前已经泛滥的流动性。他认为,加息一方面会造成热钱更快流入,同时还会对银行盈利、企业的融资成本等各方面造成影响。

  但是数量型工具并不能完全替代价格型工具,这两类工具的针对性也有所不同,因此也有基金人士认为,在CPI11月份有望进一步攀高的背景下,不能排除短期内加息的可能性。而且,在明年货币政策已经定调为稳健的基础上,记者采访的大部分分析人士还是认为明年会多次加息。瑞银证券首席中国经济学家汪涛认为,预计今后几年利率水平将逐步正常化,央行会在随后12个月内加息100个基点。

  光大银行宏观策略分析师盛宏清认为,治理通货膨胀仅靠货币数量政策而没有价格政策将进一步扭曲市场。考虑到当前房地产、投资、出口并没有过热,同时依据加息对通货膨胀的抑制效应、时滞、以及通货膨胀水平对基准利率的差值,他认为央行在未来三个季度时间内将加息50个-100个基点。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐