腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

郑新立:通胀容忍度不需要提高

2010年12月10日22:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,2010年APEC中小企业峰会今日在四川宜宾开幕。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在会议期间接受采访时,对通胀以及控制流动性过剩发表观点。

他认为,目前通胀压力主要是由农副产品上涨和输入型通胀两个因素共同导致。他提出可以合力利用流动性,把通胀压力转化为经济增长动力, 我国目前有能力实现高增长,低通胀。

根据统计局发布的数据,10月CPI达到4.4%,而即将发布的11月经济数据普遍预期CPI将达到4.6%。另外,央行今日晚间也宣布了再次上调存款类准备金率0.5个百分点的消息。

农副产品上涨 输入型通胀推高CPI

郑新立认为,目前CPI持续走高主要是农副产品上涨和输入型通胀两个原因导致。其中农副产品上涨是主要原因,占CPI上升因素的72%。而输入型通胀的因素中,由于进口的矿石、石油的价格的上涨,以及游资进入也推高了资产的价格。

他同时表示,通胀势头可以通过政府调控手段得到遏制,“国16条”增加农副产品供给的政策有效的抑制了价格上升势头。他称,由于连续几年来看农副产品丰收,目前抑制农产品价格上涨有许多优利的条件。“明年继续贯彻执行制,会保持稳定的局面,虽然还会上涨,但是上涨的速度会比现在这两个月下降。”

而对输入型通胀的应对方法,他认为,则要采取有效手段,增加供给,通过增加企业的消化能力来减少对物价的冲击。

对于明年的物价走势,他表示,“相信中央的宏观调控政策在发挥作用,特别是明年把抑制通胀作为宏观调控的重要目标,能够把物价上涨的势头压下去,实现在通胀较低的情况下保持经济的平稳较快发展。”

郑新立提到,对于“提高通胀容忍度,提高对经济增长速度下降的容忍程度”的说法非常不赞成。

他强调,“现在中国有条件实现高增长,低通胀,主要的措施就是怎样通过引导资金的投向,把通胀的压力变成支持产业升级的动力。”

变通胀压力为产业升级动力

郑新立表示,对于当前流动性过剩的、银行的资金过剩、外资流入的速度增加的局面,应当采取措施加以利用,把通胀的压力变成支持产业升级的动力。

他提议,有几个方法来引导资金投向,提高资金效率。

首先,把过剩的流动性引导到资本市场,做大做强资本市场。要增加股市供给 ,如海外上市的国有企业回归A股市场,允许一些在中国投资的外国公司、港澳台企业来A股市场上市,通过增加资本市场的供给吸纳过剩流动性,借机把股市做大做强。

其二,把资金引导入战略型新兴产业。目前已经有七个产业被确认重点发展,如新能源,生物技术,新一代电子信息等产业等等。可通过允许这些领域的企业发行企业债券,引导资金进入,尽快的把这些战略型新兴产业发展起来。

第三,把大量的流动性引导入公共的事业发展。目前教育、医疗、城市供水供 电、交通、污水处理等公共服务设置的整体供给总体不足。由于这些领域长期的投资主要是靠政府,后来又靠土地财政和政府融资平台,但是现在这些已经不能够延续下去,要开设新的投资渠道,可以通过基金、债券把社会资金引入到公用事业的发展上来。

第四,引导到农业的现代化和新农村的现代化建设上。现在农业现代化的投资存在投资饥渴,但是大量的社会资金难以进入。当前要培养新投资主题、新的的农业经营主题,以引导社会资金进入。同时要把农村的土地承包经营权和宅基地要确权摆正,农业现代化和新农村的建设可以吸纳大量的资金。

第五,鼓励企业走出去,用好外汇储备。鼓励企业通过海外投资来拿到更多的资源如开发权、勘探权,通过海外投资带动产品出口,通过海外投资创造出口需求,同时通过国际并购形成自主创新的能力。

他表示,我国现在的外汇储备规模过于庞大,据测算,800亿元即足够支持进口的需求,然而现在的外汇储备却有2万亿之多。这就导致剩余的资金都放在央行,只能买美国债券承受贬值的风险。如果能够给予企业的外汇额度,支持企业走出去。

用好外汇储备,把流动性过剩、资金过剩当作经济发展的动力,降低通胀压力,则明年有可能继续保持经济的平稳较快发展,同时实现低通胀的目标。

他再次强调,明年的宏观调控目标就是要保持经济的平稳较快发展,和保持物价的稳定。(文/轶婷 发于宜宾)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐