腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

央行30日内三调存准率抑制通胀

2010年12月10日21:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高。

这是央行年内第六次上调存款准备金率,也是其30日内第三次上调存准率,央行抑通胀的决心可见一斑。

为什么央行没有采取市场普遍预期的加息手段,而是上调存准率,银河证券首席经济学家左小蕾(微博)向腾讯财经表示,央行采取何种货币工具来进行调控应视经济运行情况而定。当前货币流动性过剩,11月我国新增人民币贷款5640亿元,新增外汇占款外维持高位等,因此在此情况下央行采用了跟加息相比更为直接的数量调控工具,也就是上调金融机构存款存备金率。北京大学经济学院金融系副教授赵留彦称,之所以提高存款准备金率而不是加息,主要应该是考虑到加息会导致热钱的流入,而公开市场操作中的发行央票现在对商业银行的吸引力又不大。

海通证券分析师佘敏华向腾讯财经表示,加息的效应存在一定的滞后性,而上调存准率则可以快速地实现回收流动性的目标。

而对于“央行将何时启动加息”这一问题,各方人士则存在不同的估计。著名财经评论员叶檀(微博)表示,央行已经错过年内加息的窗口,暂时不会采取加息措施。而从11月进出口数据来看,中国短期采取紧缩政策可能性不大,但明年要做好勒紧裤腰带的准备。

兴业银行首席经济学家鲁政委则指出,目前央行的压力很大,美国量化宽松政策对中国的影响很大,如果人民币升值预期不改变的话,央行对外汇占款的压力会很大。年内会否加息取决于11日公布的宏观经济数据:如果11月CPI增幅符合市场预期达到4.8%,加息的可能性很大;如果这一数据为4.5%左右,将可能不加息。

海通证券银行业分析师佘敏华则预计,央行加息的可能性很大,下次加息可能在十二月下旬或明年一月份时到来。

市场方面,德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,在11月经济数据出台前夕上调准备金率,一定程度上打消了市场对可能再次加息的预期。由于市场普遍等待11月经济数据,并对进一步加息有预期,调升准备金率对市场影响应为中性。海通证券银行业分析师佘敏华表示,此次上调存准率较市场预期相比更加和缓,因此一定程度上可以视为对市场的一种利好,事实上,在今天下午市场就有一波上涨行情,或正是因为消息提前被市场知晓所致。

中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,央行采取调整存款准备金率的调控方式,意味着11日公布的11月CPI不会有之前预期的高,他预计,11月CPI在4.5%左右。“如果11日的CPI很高,央行应该会采取加息的手段。”易宪容称。

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐