腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

长江证券:四大行估值偏低不支持大盘继续深调

2010年12月10日21:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

对此,腾讯财经第一时间连线长江证券股指研究员王旺,他表示,最近央行最近几次货币紧缩政策,除上次上调存款准备金外,均出台于宏观经济数据公布前夕。近期连续三次上调存款准备金率 ,无疑是央行在货币政策上对连续攀升的通胀数据的反应。而由于央票受到一二级市场利差倒挂所限,央行公开市场上已“被迫”连续四周净投放,其中三年期央票甚至在本周遭遇停发。回收基础货币的央票发行不力也是促使央行再度上调存款准备金的因素之一。

他认为,上调存款准备金影响最为直接的无疑是以银行为主的金融权重板块。但从估值看,目前银行地产都处于低位且与港股形成倒挂,四大国有银行的估值都不足10倍,这个基本面决定了市场后续大规模做空动力并不是很足,宏观经济层面也不支持市场的大跌。因此在货币政策连续紧缩与大盘股估值支撑等多重因素交织的影响下,今年的收官行情或依旧以震荡为主。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐