腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

国世平:央行冻结3000多亿资金 意在打压楼市

2010年12月10日20:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

腾讯财经第一时间连线深圳大学国际金融研究所所长国世平,他表示,此次调整相当于冻结3000多亿元人民币,银行可贷的钱越来越少,意在打压楼市。

国世平认为,调整后的人民币存款准备金率已达到18.5%的历史高位,主要是央行要把货币回收,冻结资金,上调0.5个百分点就相当于冻结了银行流动性资金3000多亿元。

这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是在一个月时间内第三次宣布上调存款准备金率。

此前央行曾分别于1月、2月和5月三次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后又于11月10日宣布自16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并于11月19日宣布自29日起再次上调存款准备金率0.5个百分点。

对于如此频繁地调整,国世平称,主要是为了打压楼市。他还预计,明年春节前还将可能有一次加息,在中央这么多的调整之下,明年的楼市也会有一个实质性的变化。(桂蔚 发自深圳)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐