腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

鲁政委:调准备金率对冲外汇占款 年内可能加息

2010年12月10日20:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

对此,兴业银行首席经济学家鲁政委向腾讯财经表示,这次上调原因主要是对冲财政存款流出和外汇占款流出。他指出,目前看来央行的压力很大,美国量化宽松政策对中国的影响很大,如果人民币升值预期不改变的话,央行对外汇占款的压力会很大。

对于年内会否加息,鲁政委称取决于11日公布的宏观经济数据:如果11月CPI增幅符合市场预期达到4.8%,加息的可能性很大;如果这一数据为4.5%左右,将可能不加息。

但他同时指出,不管CPI是否达到4.8%央行都应该再次进行加息,一方面信贷增速很强劲,需要加以管理,另一方面,明年的通胀压力会更大。他认为,“央行还应尽早加息”。

他指出,加息不仅有利于增强实体经济活力,还有助于防止资产泡沫出现,存款准备金率不能取代加息的作用。

他还驳斥了加息会导致更多热钱流入的说法,“从前几年的数据可以看出,利率对外汇占款的影响微乎其微”。(刘雁 发自深圳)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐