腾讯财经腾讯财经 > 正文

叶檀:准备金上调对股市利好 春节前不会加息

2010年12月10日20:12东方网
字号:T|T

  中国人民银行12月10日晚间决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。就此,著名财经评论员叶檀(微博)表示,准备金上调对股市是个利好,年底前还可能出现上涨的情形,而春节前加息则已变得不可能。

  叶檀表示,这次调准备金率在意料之中,之所以不加息,主要缘于两点,一是市场已经提前消化了CPI数据,而且CPI数据有可能低于市场预期;二是年底消费高峰以至,加息将会加大企业成本,而调准备金不仅能满足紧缩的要求,同时对经济的影响也要小得多。

  在股市上来讲,叶檀表示,由于市场已经提前对这次紧缩政策有了反应,在加息预期消失后,调整准备金率对股市而言反而是一个利好。周五下午股市大幅反弹就是对这一政策的提前反应。

  叶檀相信,在此次调整准备金后,春节前加息已经不在可能出现。而股市在12月份的剩余交易日将保持震荡的趋势,年底前还可能出现上涨。

(中财网)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐