腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

夏斌:上调准备金率利于抑制资产泡沫

2010年12月10日19:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网12月10日电 中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,国务院发展研究中心金融研究所所长、央行货币政策委员会委员夏斌在接受采访时表示,此举对于经济的稳定发展,对于加强物价的预期管理,对于资产泡沫形成压力起到很好的作用。

  夏斌表示,政治局会议谈到适度宽松的货币政策要转向稳健的货币政策,就要找到合理的货币供应量。现在市场资金充裕,11月份的M2增长了19.5%,M2的余额达到71万亿,这么大的货币存量,就要找到合理的货币供应量,适当地需要收紧银根。

  夏斌还表示,宏观意义来看,此举对于经济的稳定发展,对于加强物价的预期管理,对于资产泡沫形成压力起到很好的作用。微观上讲,对金融企业的利润可能会有影响,但具体的影响还要具体地分析、算账。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐