腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国央行上调存款准备金率可能预示11月通胀高企

2010年12月10日19:33汇通网
字号:T|T

  汇通网12月10日讯面对不断加大的通胀压力,中国央行把金融机构存款准备金率再度上调0.50个百分点,为今年以来第六次上调存款准备金率。明天中国就将公布11月份CPI数据,央行在数据公布的前一天采取紧缩行动可能意味着11月份通胀率依然高企。

  10月份中国通胀率达到两年高点。上调存款准备金率后中国央行加息的概率是否减小,现在不得而知。但这种可能性不能排除,因为近几个月来中国加大了对通胀的打击力度。这次上调准备金率的决定将于12月20日起生效。

  媒体调查显示,受访的17位经济学家对11月CPI的预测均值为4.8%,较10月上升0.4个百分点。其中,4位经济学家甚至预测11月CPI将达到或超过5%。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐