腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

左小蕾:准备金率没有上限 根据流动性状况决定

2010年12月10日19:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

对此,腾讯财经第一时间连线银河证券首席经济学家左小蕾(微博),她认为,按照近期央行的操作节奏,此次调整在预期之内,并且也不排除12月份剩下的20天还会有操作的可能性。

18.5%的存款准备金率已经达到历史新高,会否还有上调空间?左小蕾表示,经济学教科书上并没有对准备金率提出“上限”概念,具体的高低应该根据当时的流动性来确定。在当前内部流动性过剩,同时外部资金流入压力也很大情况下,上调准备金率是必要的,如果此后的流动性问题仍然严重,当然会继续调整。

对于各国存款准备金率有无一个比较常见的范围,左小蕾表示,不同国家是没有可比性的,每个国家都根据自己的情况来决定具体比例。欧美发达国家之所以很少使用准备金手段,是因为在利率市场化的前提下,一旦调整效果会“非常厉害”,所以不轻易动用。

此次央行继续选择准备金率而非加息手段,左小蕾认为,防止利差加大是原因之一。此外,目前通胀最根本的不是食品价格上涨,这可以通过一些行政手段进行遏制,目前也取得了一定效果。“最大的问题还在于流动性”,而准备金率是控制流动性的最直接手段。“央行的调整肯定不会一步到位,数量型和价格型工具会进行交叉使用。”左小蕾说。(文/刘中盛)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐