腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国央行30天内第3度上调存款准备金率

2010年12月10日19:20中国新闻网
字号:T|T

  中新社北京12月10日电 (记者 贾靖峰)中国央行10日晚宣布,自12月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第6次上调存款准备金率,亦是最近30天内第3次上调存款准备金率,频度密集属罕有。

  央行前两次上调存款准备金率分别在11月10日、19日,今次在国家统计局发布最新CPI数据前夜宣布上调,亦不出市场预料。

  此前,央行官员分别在不同场合表示,十分关注内地宏观经济运行及流动性状况,并宣称除加息之外,还正以存款准备金率及公开市场操作等货币工具收缩货币。

  但近期公开市场操作面临“有票无市”之窘境,央票发行价格与二级市场交易价格倒挂,令公开市场操作工具效力尽失,市场发现,三年期央票发行步调近期已突然放缓。货币政策“稳健”基调明确,“从紧”预期骤增,更加大了加息及上调存款准备金率的预期。

  不过,全国人大财经委副主任委员、原央行副行长吴晓灵两天前曾向外界暗示,中国加息将加大国内国际货币利差,挤压利率工具空间,她同时说,央行会对存款准备金付息,因此上调存准率不会对银行产生硬冲击,并重申“存款准备金率仍有上调空间”的立场。

  综上,上调存款准备金率为中国眼下最安全与温和的货币工具,未来其使用频率仍将大大高于加息,此外,时间判断上,此次调整亦未超出在国家统计局公布宏观数据之前出手的惯例。完

  (贾靖峰)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐