腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

赵留彦:不加息主要考虑热钱涌入影响紧缩效果

字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高。这也是年内央行第六次上调存款准备金率。

对此,北京大学经济学院金融系副教授赵留彦对腾讯财经表示,之所以提高存款准备金率而不是加息,主要应该是考虑到加息会导致热钱的流入,而公开市场操作中的发行央票现在对商业银行的吸引力又不大。

“当然,上调存款准备金率的主因是考虑收缩流动性,抑制较高的通货膨胀。”赵留彦分析称。目前有专家预测,即将发布的11月份经济数据中CPI将超过5%,通胀压力较大。

赵留彦还分析称,由于投资收益率相对较高,我国企业投资市场对加息的敏感性并不强,欧美各国利息也较低,再加上汇率的问题,加息将导致热钱追逐汇差和利差,这对收缩流动性是不利的。

央行宏观调控还可进行公开市场操作,即向商业银行发行央行票据来收回资金,但目前央行票据利率已经和二级市场倒挂,对商业银行没有吸引力。

本次上调存款准备金率之后,大型金融机构的存款准备金率将达18.5%,创历史新高。

赵留彦认为,这并不能说以后不能再用上调存款准备金率的方式收缩流动性,因为之前释放了足够多的资金,未来不排除继续通过此种方式来操作,主要是根据未来市场情况灵活选择。

根据之前数据估算,通过本次上调存款准备金率,央行将收回约3500亿元的资金。(文/臧中堂)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐