腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国六调存款准备金率,加息警报仍未解除

2010年12月10日19:02汇通网
字号:T|T

  汇通网12月10日讯中国央行周五(10日)宣布,从12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是今年第六次上调,这将使大型金融机构存款准备金率达到18.5%。

  中国央行此前于11月29日起上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,为年内第五次上调。此前还自10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,为近三年来首次加息。

  尽管中国央行采取了上调存款准备金率这一收紧政策,并有助于消除全球经济的一大风险中国经济过热,但经济学家对于央行年内是否会再度加息仍然存在不小的争议。

  调整存准缓和加息预期

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良表示,央行再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点,表明央行收紧流动性,来抗击通胀决心。

  祝宝良认为,央行本次并没采取加息举措来管理当前高企的通胀及通胀预期,可能还统筹考虑到了外部经济环境及热钱流入等多方面的情况。

  华泰联合证券分析师林朝晖称,再调存款准备金率的原因是多方面的。包括,前期的差别到期、外汇占款居高、公开市场操作难度加大以及下拨财政存款等。如此一来,年内加息的可能性就比较小了。

  林朝晖表示:“而且,央行考虑是否加息,也不是针对过去式,更主要的针对现在式和未来式,目前来看,12月CPI是往下走了。年内加息,已基本不可能了。”

  海通证券宏观分析师李明亮,此次举措符合预期。因为差别准备金到期,如果不上调就相当于是下降了,只要大的基调是紧缩,就会继续回收流动性。这个动作对市场其实是利好,因为起码是告诉市场近期不会马上加息了。

  他表示,由此可见,央行还是比较倾向于使用数量型工具,对于价格型工具,比如加息,暂时还是很谨慎的。央行的考虑可能是要把更多的加息空间留给明年。因为毕竟加息的影响较大,央行对于热钱流入等等问题有顾虑。今年加太多,明年的货币政策空间就小了。

  年内加息警报未解除

  不过,仍有分析人士认为,尽管再次调整准备金率可能暂时缓解市场对加息的预期,但如果物价形势没有明显好转,年内再次加息的警报仍未解除。

  东方证券首席经济学家閆伟认为,在物价形势较高、流动性也很大,以及外汇占款依然很高的情况下,调控应以数量工具为主,上调存款准备金率跟加息相比效果更明显。

  他预计,随着明年物价和流动性形势依然严峻,0.5个百分点仍不足以对此抑制,预计外汇占款数据下来后,今年底之前还会上调一次存款准备金率,且若形势继续恶化,亦不排除再次加息的可能性。

  西南证券首席经济学家王剑辉表示,“央行此次调整存款准备金符合市场预期,我们预计年内央行还会加息一次。至少到明年二季度前,央行或维持每月上调一次存款准备金率;而明年一季度内,至少加息两次,一次至少25个基点。因为配合上调存款准备金率,所以每次加息的力度应该不会很大。”

  太平洋证券银行业分析师郑志辉,此次是预期之内,央票三年期的停发,一二级市场利率倒挂,都是存准上调的前兆,是次冻结资金3,000亿左右,如果2011年的M2增长的目标是15%左右,则2011年还有150个点的存款准备金上调空间。

  西太平洋银行(Westpac)驻悉尼分析师Robert Rennie称,中国央行的举措对他们而言是项积极的行动。但中国央行在经济过热问题上行动已经滞后,需要跟上步伐,更大的风险或许在于中国之前并未意识到自己在这方面行动落后。

  Rennie认为,上述观点将在中国央行未来数周和数月的接连加息中得到检验。这在一定程度上或许会带来不安情绪。但就现阶段而言,存款准备金率的上调显然并没有带来大的冲击。

  摩根大通董事总经理李晶指出,上调存款准备金旨在适度调控货币信贷投放,对冲外汇占款压力,管理市场流动性。

  她预计,今年我国信贷投放控制在7.5万亿以内有较大难度。不过不会超出很多,预计2011年的放贷量为7万亿左右。

  李晶还认为,中国的加息周期已经开启,预计今年底中国将再度加息,明年每个季度至少加息一次。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐