腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

易宪容:预计11月CPI比市场预期低 为4.5%左右

2010年12月10日18:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

腾讯财经第一时间连线了中国社科院金融研究所研究员易宪容,他认为,央行采取调整存款准备金率的调控方式,意味着明天公布的11月CPI不会有之前预期的高,他预计,11月CPI在4.5%左右。

“如果明天的CPI很高,央行应该会采取加息的手段。”易宪容称,现在货币流动性宽松,信贷增长快是不容质疑的事实,近期通胀预期压力大增,再次采取上调存款准备金率还是为收紧流动性。

此外,他强调,央行采取调整存款准备金率比加息力度要小,对市场的影响就会更小。至于央行是否还会加息,易宪容表示,这得继续看12月CPI的数据。(文/曾涛涛)

加载中...
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐