腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

曹建海:调整存款准备金率后 年内不会再加息

2010年12月10日18:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

对此,中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海,在同腾讯财经连线时表示,此次央行上调存款准备金率、而没有加息,为了收缩流动性,避免对中国经济造成更大冲击。

曹建海认为,这次央行政策调整力度比预期要小,表明央行不愿意加息。因为调整存款准备金率,可以收缩少量的流动性(大约3000亿左右),避免对中国经济造成冲击和失衡,但是不是理想措施。

曹建海说,政府担心加息会对股市、楼市造成更大冲击,所以采取了更为稳健措施。

在此次上调存款准备金率后,曹建海认为,年内不会再次加息。(张沉)

[责任编辑:sunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐