腾讯财经腾讯财经 > 准备金率上调 > 正文

葛丰:货币紧缩无法控制通胀 年内不再加息

2010年12月10日18:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

腾讯财经第一时间连线著名财经评论员葛丰,他表示央行货币紧缩对目前通货膨胀状况影响不大,但年内不会再加息。

对于通胀压力下,上调准备金率的调控政策是否力度有限的观点,葛丰称,近期看来,控制通货膨胀比较有效的手段还是发改委的调控政策。

葛丰说,央行在货币紧缩时期,倾向于先使用上调存款准备金率的方式,虽然是年内的第六次上调存款准备金率,也再创新高(部分大型金融机构的准备金率将上调后提高至18.5%),但是未来货币紧缩步骤会继续,“因为货币过宽的局面是现实存在的。”

在预测明天即将公布的11月CPI(消费品价格指数)时,葛丰表示,11月的CPI指数与10月份相差幅度不大,应已达到本年度峰值。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐