腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

李大霄:央行倾向数量型工具应对通胀 已有成效

2010年12月10日18:27腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

对此,腾讯财经第一时间连线了英大证券研究所所长李大霄(微博),他认为,在加息预期强烈的情况下,央行选择上调存款准备金率,表明央行更倾向于数量型的调控工具来应对通胀压力。

但他同时指出,央行并不仅仅是采取调整存款准备金率来应对通胀,政府应对通胀是多管齐下,综合治理。从11月下半月的食品价格可以看到,调控已有初步的效果。

对于明天即将公布的11月经济数据,李大霄预计,11月CPI在5%左右。他强调,CPI超不超过5%没有太大的影响,关键是11月下半月已经看到调控的成效,应该对未来的调控乐观一些。(文/曾涛涛)

加载中...

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐