腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国上调存款准备金率,风险货币先抑后扬

2010年12月10日18:27汇通网
字号:T|T

  汇通网12月10日讯周五(10日)欧市盘中,中国央行上调存款准备金率,澳元/美元短暂下跌20点,不过随后再度反弹,汇市几乎重演了上次存款准备金率上调后的一幕。

  中国央行周五决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为今年来第6次。

  随着中国货币政策收紧之势越发明显,市场已近乎惊弓之鸟。消息公布后,风险偏好明显降温,外汇市场几乎重演了上次存款准备金率上调后的一幕。

  澳元/美元短暂下滑20点,但随即再度反弹,目前仍持于0.9870附近的日内高位运行。其他风险货币亦未受冲击,英镑/美元大幅上涨至1.5860的日高。

  分析师表示,中国央行选择上调存款准备金率,而不是加息,可能令市场有些失望。

  有交易员表示,从技术上看,澳元后市仍会反弹,上方阻力位于0.9975,下方0.9650有强力支撑,并建议投资者逢低买入澳元。

  摩根大通分析师指出,上调存款准备金旨在适度调控货币信贷投放,对冲外汇占款压力,管理市场流动性。

  该分析师预计,今年我国信贷投放控制在7.5万亿以内有较大难度。“不过不会超出很多,预计2011年的放贷量为7万亿左右。”

  分析师还认为,中国的加息周期已经开启,预计今年底中国将再度加息,明年每个季度至少加息一次。

  中国央行曾在11月10日决定,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  稍早,中国海关公布,中国11月出口同比增长34.9%,远高于预期中值22.5%;进口同比增长37.7%,亦高于预期中值24.2%。

  中国央行稍早公布的数据显示,中国11月新增贷款超出预期,全年7.5万亿控制目标很难实现。当月末广义货币供应量(M2)同比增幅亦超出预期。

  数据令市场对于中国推行进一步政策紧缩措施的忧虑加剧,部分市场分析人士认为中国央行可能选择再次加息。

  中国央行10月曾作出近三年来的首次加息举动,自此以后,投资者一直预期央行将会进一步收紧货币政策,但他们在央行收紧货币政策的速度和力度方面存在分歧。

  业内人士指出,统计局提前发布宏观经济数据,加剧了市场对政策进一步收紧的担忧,另外,考虑到目前资本流入压力正在上升,短期内加息空间可能受到限制,年内进一步动用存款准备金率可能性更大。

  本周3年期央票发行暂停,引发了业内人士对存款准备金率随即上调的猜想。交易员称,“央票发行不畅通,央行可以选择上调存款准备金率,也可通过加息缩窄(央票)一二级利差。”

  有研究员指出,准备金率工具仅能治标但不治本,而通过加息来提高央票在一级市场的发行收益率,才能够保证公开市场操作日后的正常运转。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐