腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

叶檀:对金融市场冲击不大 年内不会加息

2010年12月10日18:21腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高。这也是年内央行第六次上调存款准备金率。

腾讯财经第一时间连线著名财经评论员叶檀(微博),她表示央行之所以只是上调存款准备金率,而没有加息,主要因为目前11月信贷量低于市场预期,而且银行全年信贷量已经超发,通过上调存款准备金率就可以抑制流动性。此外,年底消费高峰即将到来,上调存款准备金率对金融市场短期冲击不大。

叶檀还表示,央行已经错过年内加息的窗口,暂时不会采取加息措施。而从11月进出口数据来看,中国短期采取紧缩政策可能性不大,但明年要做好勒紧裤腰带的准备。(文/毛木子)

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐