腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

交行报告称12月新增贷款将回落 明年通胀压力大

2010年12月10日17:46腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月10日消息,央行今日发布数据,11月末,人民币贷款余额同比增长19.8%,增幅比上月末提高0.5个百分点。当月新增人民币贷款5640亿元,较上月少增237亿元,同比多增2692亿元。

至此,前11月累积新增贷款7.44万亿,已接近全年7.5万亿的目标值。

对此,交通银行金融研究中心给腾讯财经发来报告称,11月新增贷款维持高位主要原因是,在实体经济信贷需求旺盛的情况下,受预期明年信贷额度收紧的影响,很多企业提前借贷,银行也加快放贷节奏以尽早获取利息收入。

同时,交行金融研究中心预计,12月新增贷款将明显回落。此外,2011年,在货币政策明确转向稳健的背景下,尽管实体经济信贷需求保持旺盛,但信贷控制更趋严格将导致新增贷款规模下降,利率和准备金率进一步上调也会限制贷款增长,加上楼市调控下个人按揭和房地产开发贷款难以快速增加,预计明年贷款增速将出现明显回落,全年新增贷款规模在7-7.5万亿。

该报告指出,经过11月份的两次上调,目前大型银行的准备金率已经达到18%的历史新高。若再考虑差别调整,部分银行更高。但在国内信贷需求旺盛、境外资本流入压力较大同时公开市场回笼存在一定困难的情况下,预计2011年底之前准备金率还有可能上调3-4次,每次0.5个百分点。考虑到目前部分银行的贷存比已经超过75%,未来再次差别性调整准备金率的可能性依然存在。

对于明天即将公布的11月经济数据,交行金融研究中心预计,11月CPI涨幅可能再创新高,实际负利率状态依旧。

报告称,明年通胀压力依然较大,利率有继续上调的必要。但在美国再次启功量化宽松政策、全球流动性过剩状况加剧的情况下,中外利差扩大将会进一步导致资本流入增多。10月新增外汇占款高达5190亿元、银行代客结售汇顺差环比增长一倍与当月加息不无关系。因此,在稳健货币政策下,估计不会出现利率连续、大幅上调的局面。预计2011年底之前存贷款基准利率有可能会上调2-3次以,每次0.25个百分点。(文/曾涛涛)

相关专题:

2010年11月经济数据
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐