腾讯财经腾讯财经 > 正文

第六届亚洲经济年会在深圳举行 讨论通胀等话题

2010年12月10日15:31中国新闻网
字号:T|T

  中新社深圳12月10日电 (记者 郑小红)第六届亚洲经济年会10日在深圳举行,年会将探讨中国与亚洲经济的持续发展、更好地处理通货膨胀、中国与东盟的紧密合作,以及亚洲发展绿色技术和清洁能源的机遇和挑战等内容。

  本届年会的议题包括“亚洲及中国的崛起”、“推动亚洲绿色增长:发展绿色经济,应对气候变化”、“联结中国与东盟:促进区域转型”、“连接亚洲:发展信息通信技术,交通,人员交流促进地区更紧密融合”等。

  年会透露的信息显示,亚洲正从全球金融危机中逐渐复苏,经济平稳增长,这在很大程度上得益于中国的迅速发展及其对东南亚地区和其他亚洲国家进口的增长。中国对于亚洲乃至世界经济的发展至关重要。2010年1月,中国-东盟自由贸易区正式启动,这是世界上人口最多的自由贸易区,覆盖19亿人口。同时中国宣布成立100亿美元基金推动南亚基础设施建设,中国-东盟自贸区将带动中国与东盟投资与贸易的增长。

  亚洲发展银行方面表示,预计亚洲需要投入8万亿美元用于建立与世界其他国家有效而无缝的连接,而基础设施建设将为通信、交通乃至银行及金融机构带来巨大的机会。

  原中国财政部部长项怀诚、综合开发研究院(中国?深圳)院长樊纲、亚洲协会香港分会主席陈启宗、马来西亚槟榔屿州首席部长林冠英以及深圳市官员,印尼、越南、泰国、菲律宾的经济研究人士、国内外大型企业负责人参会。

  “亚洲经济年会”自2002年起已在马来西亚、新加坡、香港等地举办了五届,重点围绕亚洲各国对本地区及全球经济的影响等问题进行研讨,已成为各国政要、部长级官员,具有区域及全球影响力的组织机构,以及跨国公司集中讨论亚洲发展角色的重要交流平台之一。此次年会由综合开发研究院(中国?深圳)、亚洲战略与领导研究所主办,亚洲协会协办。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐