腾讯财经腾讯财经 > 正文

扶贫协商小组: 小额信贷模式应以支持稳健覆盖和各种金融服务发展为目标

2010年12月10日13:10新华美通
字号:T|T

  - 扶贫协商小组称,小额信贷模式必须有所转变以支持稳健覆盖和各种金融服务的发展

  - 安得拉邦危机强调了有效调控的重要性

  华盛顿2010年12月10日电 /美通社亚洲/ 正当印度安得拉邦陷入小额信贷危机时,扶贫协商小组 (CGAP) 首席执行官 Tilman Ehrbeck 呼吁,小额信贷实行模式必须有所转变,以支持稳健的增长以及贫困人口急需的各种产品与服务的发展。这家全球小额信贷机构今天发表了一篇报告,对安得拉邦的现状进行了分析,并讨论了全球贫困人口获得金融服务的未来方式。

  在小额信贷机构,安得拉邦地方政府以及其他重大利益相关者忙着解决这一危机时,Ehrbeck 表示,小额信贷行业从现状中正确吸取教训这点十分重要,因为只有这样,全球金融扩展才能继续往正确的方向发展。

  这篇扶贫协商小组报告《安得拉邦2010:印度小额信贷危机的全球影响》(Andhra Pradesh 2010: Global Implications of the Crisis in Indian Microfinance) 指出,安得拉邦的小额信贷渗透率高于印度任何其他一个邦,而家庭债务源自多个渠道,不仅仅是来自小额信贷机构。扶贫协商小组南亚代表、报告作者之一 Greg Chen 表示:“安得拉邦家庭拥有来自不同贷方的四种贷款选择以及较高的未偿还贷款。但我们必须清楚,这种情况并不正常:全球仍有27亿人口无法获得任何一种正规的金融服务 比放债者和其他非正规选择更低、更可靠的服务。尽管我们必须从危机中吸取教训,我们也必须避免让危机导致我们偏离改进全球扩展的优先事项。”

  安得拉邦的发展突出了近年在其他高增长小额信贷市场也出现的部分问题。扶贫协商小组警告说,快速增长可能会有损信贷规则,导致信贷额的不健康增长,不按照承保程序办事,以及信贷过度投放。

  Ehrbeck 表示:“在安得拉邦这样小额信贷渗透率高的地区,我们发现了快速增长导致紧张的迹象。随着当地市场的慢慢成熟,小额信贷实行模式必须有所转变,以支持稳健的覆盖以及贫困人口急需的各种产品的发展。”

  扶贫协商小组对于安得拉邦快速发展影响的研究以扶贫协商小组早些时候对于波斯尼亚和黑塞哥维那、摩洛哥、尼加拉瓜和巴基斯坦等不同小额信贷市场的超速增长分析为基础。

  扶贫协商小组称,安得拉邦现状也凸显出有必要实施适当的调控措施:

  对于机构,要支持一个强健的商业模式,必须开展高效的计划并对各层员工进行培训,以鼓励稳健的承保和客户关爱对于行业,必须实行信息共享/信贷资料中心实施适宜的规章制度,鼓励利息和价格透明,营造一种环境,使贫困客户能够及时获知和了解产品,知道如何有效利用产品并拥有明确的求助途径

  Ehrbeck 表示:“在印度及全球,小额信贷发展已经证实,大规模为农村地区的贫困人口提供金融服务且不依靠补助金是完全有可能的。如果我们真正地致力于金融扩展,我们需要将其推向新的水平。贫困人口需要的不仅仅是信贷。储蓄、小额保险和转帐也是贫困人口所需的服务,能够帮助贫困家庭更有效地管理家庭财务。我们必须为仍未享受金融服务的27亿人口提供高品质服务。”

  报告网址:http://www.cgap.org/gm/document-1.9.48945/FN67.pdf

(扶贫协商小组)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐