腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

20年征文之股市十最:最准确定义糯米公鸡

2010年12月10日12:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2市场分析室、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

那是97年去外地打工,第一次在现实生活中看到了股票是个什么东西,大屏幕上那些不断变化的红红绿绿的数字就能给你带来财富的这个新鲜玩意儿着实让我兴奋了好几天!随后就在外地填单开了户。一年后我们县城有了证券交易所,偌大的一个大厅就3个工作人员加我一共4个人,就连那3个临时的工作人员都是我唾沫横飞指手画脚的给他们讲解的一些股票知识。要论资排辈本人绝对是我们这小县城股民中的三朝元老,鲜有人能和我比上股龄长的。周一周五我能一个人在5台电脑中来回选速度快的看----比起大城市证券所里边仰着脖子抢着按键盘的人,我就有股莫名的自豪感!可是不知道什么原因,证券所的行情是隔三岔五的就不能收到交易信号。于是我下决心花1200元买了台现在很多股民连听都没听说过的东西——图文股票机,在家里倒腾起来!

自从开始玩股票后,我就没什么理想,现在都41岁的人了也没学上什么技术、正式职业,打工过日子看股票是我生活的全部。我把股票当成我的梦想我的事业!那种坐在电脑前动动脑动动手指头就能赚钱的生活方式是我的理想和人生的最大追求!直到今天我都还把这当成自己的“事业”来追求,这种决心就好比那些上刑场的烈士一样坚贞不屈和矢志不渝!这就应该是“股瘾”吧?

愿望是美好的,现实是残酷的!

尽管这么多年经历了无数次市场的风风雨雨,坎坎坷坷,大起大落,但人性的弱点还是让我停留在新股民的水平!没赚着多少钱,却体会了无数个日日夜夜的悲喜煎熬,现在蓦然回首真有孤身一人的感觉!说起我股市中的心得体会,说起我操作过的股票,说起我身边的人和事能写个连续剧,到此打住吧,就总结总结我的之最与所有散户共勉!

1.最准确的定义:糯米公鸡

先讲个03年的笑话:说有个人开始炒股上班时间偷偷地跑去证券所看行情,多次受到他们单位领导的轻视和批评。后来随着股票走进更多人的生活,他们的领导也开始对股票有兴趣了,开户后就找他这老股民咨询买什么,当时他才从拿了1年多的凌钢股份这永无起色永不是市场热点的“钢坨坨”上割肉,他对领导以前的批评早有怀恨之意,此时就有害他买了不涨备受煎熬的心,说“你买凌钢股份吧”,果然领导对这师傅级别的下属深信不疑,全仓买进凌钢股份。没等3天,以前从不涨从没行情的钢坨坨成了市场热点,短短的时间就让领导的资金翻了一番,他后来受到领导的特别重视是自不在话下。听了这笑话笑了很久也对运气之内的东西感叹了很久。可这不是最好笑的,最好笑的还是我老婆把一些公司定位为“糯米公鸡”。起初都把那些上市后从不给投资者分红送股的只吃米不下蛋的公司定位为“铁公鸡”,自从有了“糯米公鸡”,“铁公鸡”就甘拜下风。何为“糯米公鸡”?她说“铁公鸡”一毛不拔倒没什么,可那些“糯米公鸡”上市后不但一毛不拔,它还要想办法通过配股这样的方法再来圈钱,继续在投资者身上粘点钱回去,这就是“糯米公鸡”的厉害!现在想起“糯米公鸡”这个定位都还暗自发笑!

2.最惊险刺激也是最后悔终生的是权证

说起权证,不知道有多少人死在上边,也不知道有少数人笑的时候又有多少人为它哭泣?但我体会过这“玩的就是心跳”的那种感觉!这种T+0的操作模式很适合我这样的好动分子。5.30后我认准认沽权证必然有行情,在0.70元买了半仓7万股580997招行权证,可是不到1个小时居然下跌了14%,看着账户哗的一下绿了6千多,这时赌性大发,立马将其余的票全割肉在0.595元继续满仓抢进8.18万股,操作完我自己都感到脸红耳热心跳加速,我知道这是在赌命,这1厘都不值的东西一旦失败就死定了,曾经看过万科权证到期收盘在1厘钱的卖单上趴着上亿单子的残酷....人们常说的“分钱不值”在这里应该改为“厘钱不值”,因为你1厘钱1股都卖不掉!中午用高压锅压饭我居然连米都没下锅,等孩子放学回家吃饭打开高压锅只有水没有饭,这事被老婆孩子笑话了许久,可他们不知道当时我的压力有多大啊!好在下午开盘股价快速回升,于是看账户上红了4千多的进账,立马全仓杀出!第二天股价居然跌到0.50元附近,我的高兴劲甭提了。可是不到1周,它居然上了4.98元,短短的1周,7倍的利润就这样被“飞毛腿”功能弄没了,后来肠子都悔青了!这是我炒股以来户头买的最多股数的1次,也是全仓买废纸的唯一的一次!更是我可以赚取股市第一桶金的一次机遇!可惜可叹.....!!还是招行权证在到期的头一周在0.129元看准买了3万元,赚了几百元跑了,可是它却从我的买价3天时间疯涨了9倍....这就是权证,这就是让我最惊险刺激也是最后悔终生的权证!!后来时不时的摸摸权证,但规模和刺激度就大打折扣了!

3.最痛恨的事:上市公司公告的陷阱

上了很多公司公告的当,最让我记忆犹新的是燕京啤酒这家市场形象和口碑不错的公司。07年12月我分好几次在均价17.23买进15000股燕京啤酒(其中包含帮我姐操作的一个账户),股价如我预期的腾腾的一个劲向上窜,一天进账上万的感觉让我在老婆面前洋洋得意:瞧,这就是价值投资的眼光看待市场!当时全仓买进它是基于奥运会要炒作奥运股的预期,在燕京啤酒前我买的西单商场,拿半年后亏损在10.03元割肉用价值的眼光换成它的,后来西单商场被游资炒作了奥运行情。而燕京啤酒就跟大盘一样举起了对散户的屠刀!凭多年的直觉经验我是能躲过一定幅度的跌幅,但燕京啤酒却在08.1.17日停牌公告说“将向不超过10名特定对象定向增发,增发价不低于21.98元”,这对散户来说,定向增发可是天大的好消息,三五个涨板是常事。就是这个公告完全蒙蔽了我的理智,再加奥运预期,无形中走向毁灭!看着股价下滑就一次次的拿“机构都愿意拿几十个亿在21.98元买它的票,我这算什么?”这个理由鼓励自己坚持住坚持住....,后来该公司说因市场环境变化把定向增发价改为17.80,后来又改成10元....在10元气愤不过就全部咔嚓了!这就是上市公司的陷阱!定向增发价的确定一定是公司和那些“不特定对象”经过认真商讨才定下的,这么大的事可他们就像小孩子过家家,今天说明天改,太缺乏诚信!这么大的投资是随意乱说的吗?那好,都来把股价拉高公司再来发布假公告配合庄家出货,这样市场不乱套才是怪事!直到今天我都不知道这样的事是不是管理层也该负有监管的责任?从赚到巨亏遭此滑铁卢最主要还是自己学艺不精,对市场风险认识不够,但该公司的公告无疑是个配合庄家出货的最大陷阱!

4.最信奉的一句话:炒股是6分心态3分技术1分运气

记得这话是杨怀定(杨百万)说的,我认为很有道理。炒股心态最重要,其次是技术,技术不是万能的,但没技术也是万万不能的,最后要讲运气,运气是个说不清道不明的东西,但它却实实在在的在我们玩股票的时候体现出它的威力!好像是2008年11月,我同时选了4个票云南铜业利尔化学横店东磁栋梁新材,那几天买了的3个票要死不活地趴着把你的汗水都急的出来,不买的唯一的那一只利尔化学腾腾的勇往直前.!这就是运气!

5.最不好的习惯:满仓,满时,冲动,频繁换股,风险意识差

我是师傅的股龄新手的水平,这么多年就没进步过。一直以来由于本少,总爱满仓,好像只有满仓才赚钱,不管大盘涨跌,不管大盘所处点位都是满仓;看不得自己账户上有现金,随时都有不买这个票它马上就要损失几个涨停板这样的潜意识冲动;还爱满时,一天不操作不下单手就痒;都说冲动是魔鬼,我爱冲动,看不得哪个票涨,一涨立马就追,一追立马就套;也看不得自己的票跌,一跌就发慌立马急爪爪的割肉;更看不得自己的票要死不活的不动,有三天不涨就急得抓耳扰腮骂街骂娘;对自己选的票都爱一往情深,当直觉告诉风险来的时候就爱自作多情且心存侥幸的来为自己这个票不会下跌找各种理由,一句话:风险意识差!就是这些急功近利的人性弱点害我与一个个大牛股失之交臂!

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐