腾讯财经腾讯财经 > APEC中小企业峰会 > 正文

五粮液总裁唐桥:民族品牌要增强信心

2010年12月10日11:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

五粮液总裁唐桥:民族品牌要增强信心

腾讯财经讯 12月9日—11日,由中国贸促会、四川省人民政府、APEC工商咨询理事会共同主办的2010APEC中小企业峰会在四川宜宾举行,本届峰会的主题是“中小企业的创造力”,创新决定创造力。腾讯财经全程直播本次峰会。

以下为五粮液集团总裁唐桥的发言实录:

主持人:非常感谢,周其仁教授讲的很透彻。中国的未来十年会更好。无论是消费升级、产业升级、服务升级来说,都有很大的空间。刚才无论是政策层面,经济层面,都听了两位学者从不同角度来分析机遇和挑战。下面我们请实业的代表上来,下面我想有请五粮液集团总裁唐桥先生,给我们分享一下从他本人做实业的角度去看中小企业存在的机遇和挑战。

五粮液集团总裁唐桥:各位企业家,各位来宾,女士们,先生们,非常欢迎你们能够参加2010APEC中小企业峰会。我今天代表宜宾五粮液集团公司,向参加2010APEC中小企业峰会的嘉宾表示热烈的欢迎,对主办方表示衷心的感谢。我作为一个现在是中国企业的,国有企业的大企业,我们的定位是大企业,我们今天出席中小企业峰会,我想说大企业和中小企业作为一个企业,都应该把民族品牌和民族文化的创新作为企业发展的根本源头。因此我今天发言的题目是:“民族品牌的发展和创新”。我们希望能为中国民族品牌的健康成长、持续发展、弘扬中国传统文化作出贡献。在这里,我有几点体会,跟大家一起分享。

第一,民族品牌要面向世界,走向全球。虽然信息技术进步的日新月异,跨过之间的投资突飞猛进,供应自由,和资本的流动自由成为时代的主题。全球经济一体化已经成为不可阻挡的潮流。全球经济一体化也必将带来各国间的经济、文化深入交流和互动。为每一个国家的民族品牌的成长产生深远的影响。一个民族,如何把自己的文化展示在世界的舞台上,是一种荣耀,是一份辛劳,但更是一种责任。作为一个民族品牌,要用面向世界,走向全球的战略眼光来审视自己,审视自己的文化、品牌、技术、管理、营销等竞争要素,培育自己的核心竞争力,才有可能将民族的品牌打造成为世界的品牌。目前,世界已经进入品牌竞争的时代,形成一大批拥有自主知识产权的民族品牌。品牌是一个国家经济发展的缩影和具体表现,在微观的市场经济,市场竞争领域其本质就是品牌的较量和竞争。民族品牌国际化更重要的是品牌以及文化输入和交流,就中国的白酒而言,地穴式的固态发酵成为“中国的第五大发明”,已不仅仅是一种客观的物质存在,而成了一种文化的象征,一种精神的体现。今天的五粮液无论在原料的配发,酿造的工艺,或者是酒品的品质,无不体现中国酒文化的精髓,实现了传统和现代的管理结合,我们一直致力于让中国的白酒走向世界,让世界的消费者了解中国白酒、中国白酒文化。让五粮液作为民族品牌实现真正的国际化。

第二,民族品牌要增强信心。民族品牌代表了国家的软实力,最终会发展成为国家的核心竞争力,民族品牌代表了民族的内涵和精神,代表着一种文化特征,体现了民族的创新能力,渗透了民族的文化底蕴。有很多的国际知名品牌,是衡量一个国家核心竞争力的重要指标。所以,一个国家只有拥有走向世界的民族品牌,才能推动民族文化走向世界。

一是,要增加对民族品牌的信心。瑞士的军刀、日本的精工等等,经过多年的发展,中国已有一大批民族企业成长起来了。比如说海尔、联想、华为等,都有良好的企业形象与品牌形象,有相对稳定的消费群体,有一个擅于创新的管理团队,这就是我们走向世界的资本。

二是,要增强对民族文化的信心。我们都有本民族特点的文化,在中华五千年的历史中,我们的祖先创造了丰富多彩的中华文化,中华文化源远流长,为中国的民族品牌注入了深入的内涵,为中国品牌走向世界奠定了基础。

三是,民族品牌要与民族品、民族文化相融合。营销泰斗层说过,文化因素是影响购买决策的最基本的因素。可口可乐是美国快餐文化的象征,拉非是美国红酒文化的最佳演绎等等。

第三,民族品牌是民族文化的载体。在所有的民族品牌的核心中,民族文化是品牌核心,在所有的品牌中,民族文化是品牌核心的重要组成部分。民族文化与民族的经济共同作用产生民族品牌,在全球化的过程中,民族品牌表现整个民族文化的竞争力。

第四,民族品牌要重点培育“新一代”目标消费很小。我们应该用发展的,全局的眼光看待民族品牌,不妨审视一下,在不久的将来谁是主要的消费群体。如果我们不把握好未来的消费群体以及消费趋势,不对其进行长期的潜移默化的影响,就不可能吸引、留住未来最有潜力、最有影响力的目标消费群体,因此需要我们在传统文化中发扬产品开发与设计,品牌文化与传播方面不断进行创新,充分地把握新一代消费群体的兴趣与爱好,使其成为民族品牌忠实的消费者,与民族文化的传播者。

第五,民族品牌要促进国际交流。我们对传统文化的吸取,融合创新,商业元素与文化元素进行融合,实现产业复兴,我们要有忧患意识,要不断创新民族文化,与时俱进,赋予民族文化新的时代契机,让更多国家、更多民族的人了解文化的思想,价值观。我们有悠久的历史文化,有5000年从未中断的文化传统,我们完成可以为推进世界文明和人类创新作出贡献。多年来,五粮液一直以弘扬民族文化为己任,不断发扬、传播中国白酒文化,让文化与产品相辅相成。五粮液作为友好邦交的大使,在为世界打开中国白酒市场的同时,为中国悠久历史文化在全球绽放。

在当前社会经济转型的时期,只要我们紧紧合作,勇于创新,民族品牌一定会走向世界,让世界分享民族文化的精采。感谢大家的聆听。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐