腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(59)创业板修成正果

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第五十九集《创业板修成正果》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《不差钱》,这是2009年赵本山带着两个新徒弟,在春节联欢晚会上表演的一个小品。说完小品,来给大家看一张照片。这是在创业板上市仪式上,第一批上市的公司老总们在举锤庆贺。这些人曾经差不差钱,我不知道。反正在2009年11月30号之后,这些人就不差钱了。中国股市有很多版,有上海和深圳的主板,深圳的中小板和创业板,中关村的三板,未来我们还要在上海市场推出国际板。在所有的这些板中,从酝酿到推出跨度时间最长的,就是这个创业板,前后历时11年。我国最先提出创业板动议的是民建中央,1998年3月,民建中央向九届政协提出的,《关于借鉴国外经验,尽快发展我国风险投资事业》的提案,被列为一号提案。主持这个提案的就是当时的民建中央主席成思危,他被誉为“中国的风投之父”。

成思危 原全国人大常委会副委员长:所以没有股市,风险投资的退出是不完整的。当然,我们当时提的提案并不是说马上要开设,而是当时我们提的是三步走。第一步就是要成立风险投资公司,在现有法律框架下搞风险投资。第二呢,修改我们的合伙企业法,就是搞建立风险投资基金,更广泛地吸收资金。第三步是建立包括创业板在内的中国风险投资体系。

主持人:在创业板设立之前的11年当中,它离我们最近的时候是在2000年。这一年的4月,中国证监会向国务院报送了《关于支持高新技术企业发展,设立二板市场有关问题的请示》,国务院已经原则同意了,并将二板定名为创业板市场。同年10月底,深交所完成了创业板系统全网测试,万事具备。但是随着华尔街网络泡沫的破灭,创业板被目前暂时叫停了。2009年的3月31日,中国证监会在其官方网站上发布了《首次公开发行股票,并在创业板上市管理暂行办法》,历经11年,创业板终于有了明确的时间表。

9月17日首批7家公司,通过了发行审核。10月16日,中国证监会经国务院同意批准深交所设立创业板市场,很快过会的创业板公司达到28家。与此同时投资者的开户工作,也在全国大面积铺开。

2009年的10月30号,我们终于听到了创业板开市的钟声。从目前情况来看,美国的纳斯达克市场是全球最成功的创业板市场。微软、IBM就是从这个市场里走出来的企业巨人,我们的创业板是不是也应该培养出这样的巨人?

相关视频

(共11段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)