腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

20年征文:17年赚50倍 我与资本市场同成长

2010年12月10日11:10腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2市场分析室、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

武汉 淡泊人生

从1993年至今,我投资股市已有17年历史了。与所有投资者一样,既有成功的喜悦,也有惨痛的教训。一路长跑下来,有了50倍的收益(用掉的资金按当时价格再投资折算),但同时收获的还有对人生的感悟和对心理素质的锻炼。这里简单回顾一下。

"人之初性本善",与很多人一样,我是怀着投资的目的而来的,所以,很久不敢进场,因为市盈率太高了;也与很多人一样,后来只好被市场同化。不过,我还是谨慎的,开始只少量资金试水。一样的短暂暴利,一样的做技术分析,一样的进进出出不亦乐乎,一样的越忙越亏,我赶的是牛末反弹和其后1045点到326点的大熊市,我还在94年7月29日最低点减仓1/2了,而下一交易日却是救市和一轮波澜壮阔的大反弹。

10个月的探索实践失败了,盲目投机走到了尽头。该反思了。

感谢石磊。940731《股市信息周刊》发表石磊文"如何抄大底",理性让我翻然醒悟。60年代中期当股市血流成河且极具价值时,李嘉诚把全部家产投入股市,然后长期持有,财富实现几何级数增长,成就了以后的李嘉诚。我感到强烈震撼更产生强烈共鸣,看看自己:股市高位下跌2/3并进入价值区,我却减仓1/2,虽有救市,但已到市场底;操作太频,手续费超过15%,而指数长期自然增长也就10-15%,自然不可持续。作为普通投资者,既没信息优势也没资金优势更无研究团队,投机结局早已注定,而每轮行情,多数人也只是潇洒走一回。

我需要有理论依据的盈利模式,适合自己的模式。市场有不少公司业绩年增长20%以上,如果总是持有它们且股价相应增长,年增长20%则20年38倍,年增26%则20年100倍,即使高买1倍也还有19倍或50倍,工资20年约增6-9倍,过去1年的工资就变成以后6-8年的工资。这才是投资真谛!最好的东西常常最简单。我又回到了起点,以投资为目的的起点。我在7月29日交割单上写下"历史之耻"几个大字。

有理性思考,以后的投资就基本顺利,包括牛熊转折的把握:95年开始不断加仓至满仓,迎来96年大牛市,97年5月9日开始逃亡,98年开始空仓,99年519踏空但年底回调后满仓分享了网络股暴炒盛宴,然后2000年3月空仓,接着几年熊市,04年后开始常仓05年中满仓,再享10年一遇的盛宴,到07年5月开始减仓年末空仓,08年指数腰斩后一路分批建仓,2009年9月后开始减仓……

94年以后遇到的挑战主要有两次:(1)519踏空。当时认为价值底在600-800左右而踏空,总结得到的对策是分批建仓和确认转折后加仓,(2)2001年后4年熊市因长期空仓和救市受损。00年始看空1000点,本应躲过劫难,但政府反复救市被动进场然后止损虽仓不重但累计损失惊人,长期空仓也丧失与上市公司同成长的机遇,解决方案是设常仓,或主跌后评估优质股增长抵消指数下跌的概率决定仓重。现在有了系统风险对冲工具,价值投资就应更如虎添翼。

我目前6成仓,主要持有市净率1.3-2的低估绩优股。我不怕跌甚至喜欢跌,因为跌能以更低价得到优质资产,若跌而分段加仓做实资产,相信2-3年后经济恢复景气将能得到翻番式增长,继续分享中国经济发展的成果。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐