腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

20年征文:新股民入市五年急白头 赚钱成空

字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2市场分析室、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

记得上中学时,看过一部香港电视剧,名叫《大时代》。重点反映的是香港六十年代到九十年代的金融市场。我出生在八零年代,记得小时候,家中吃饭,穿衣等等完全使用布票和粮票之类的。股票市场对于我们这代人来说,小时候根本都没有听说过。因为在八十年代初吧,除了东京、香港、新加坡等少数城市外,亚洲地区的股票市场还鲜为人知。真正知道它的,也只有这部来自香港的电视剧了。也正是在那个时候,我才对股票及资本市场有了兴趣。想长大了,从事这门行业。

可事事并不是我理想中的那样。八零后属于生于高峰,虽然国家搞了计划生育,但出生的人口仍然距高不上。这就造成了上学,就业的困难。没办法,这些事件,这一道道地坎都要我来做。在我做的时候,抄股票早就抛到九霄云外去了。等完全做好后,突然间,我想起了股票,就像想起一位很长时间没有联系的老朋友似的。利用手中的积蓄的钱来买些股票。我就怀着这样的心情炒了股票。

2006年初,我入市了。记得当然的点位很高。我信心不足,不论在电视上还是在报纸上,我都能背这样的一句话:股市有风险,投资须谨慎。在我看来这句话本质的意思就是撒钱进来炒股吧。钱可是我毕业后,辛苦赚来的。大学生毕业,工作不好找阿。就这样抛出去,要是赔了,我可怎么办呀?动动脑子吧!但是反过来,我又一想:失败有时候是一种必然。炒股票的,又没是我一个人,在中国有成千上万股民呢,市场都看总体。不可能一直涨也不能一直跌。想前想后,我买了一只股。2006年不错出得点位很高,是牛市,赚到了些钱。有了这样好的开局,2007年,2008年上半年我又继续做起第二只股。但在2008年下半年,股票就被套住了。牛市时入的点位不对,洗来洗去倍受折磨,出的点位不对。这时,我的心情只用一个字急。这来回来去,太烦了。一照镜子,发现自己长了许多白头发。心想:这炒股可太累人了。

趋指算来,我炒股到今年为止是第五年。看看自己的钱包也没赚到多少,光在这方面花费的精力到不少。我很少或是几乎没有听说过谁靠炒股能发家致富的。并且我在报纸也看到过:股票市场上也有黑手在暗箱操纵从而控制股票市场。我已经听朋友说:炒股票容易得心血管疾病。股票就像迷药,沾上一点,就有可能没能自拨。赚了一点还想赚更多,亏了还想把钱找回来。不能把股票当做我的主业,也只能做为一种兴趣或爱好。对一个国家来说,股票不可获缺,但对于个人并不是这样。总之,要科学地看待,正确地处理。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐