腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

农民合作社信贷最高30万元

2010年12月10日10:30市场导报
字号:T|T

  日前,常山县祥和胡柚专业合作社等四家农民专业合作社向当地工商部门提出信用重评申请。这四家合作社因在年初忽略了企业信用信息申报,导致信用监管等级被低估,进而直接影响到金融机构的信用等级评定。

  农民专业合作社开始在乎工商信用监管等级,是工商、金融信用协作后的新现象。多年来,常山工商以信用监管手段服务农民专业合作社、助推“三农”。在监管过程中工商部门一直在思考,信用监管究竟能给合作社带来多大实惠?信用监管不能再走老路子。

  为此,常山工商调整了工作重心,注重与部门、金融机构的工作联动,借力并形成合力。今年10月,工商、农村信用合作联社联合出台了《常山县农民专业合作社信用等级联合评定办法》,开展农民专业合作社信用等级联合评价。信用等级评定为五星级至一星级且工商评级为AAA级至A的农民专业合作社,授予信用贷款额度分别为30-3万元,贷款利率均享受基准利率上浮30%的优惠。

  过去金融机构一直将农民专业合作社视为松散型组织,农民专业合作社只能担保贷款,不能获得信用贷款。担保贷款手续复杂,从评估到真正办好贷款,要耗费不少时间,还会产生评估费等多项费用,农民专业合作社大多也拿不出什么值钱的抵押物。有了信用贷款,农民专业合作社就能及时得到一定的资金支持,并且贷款手续简化多了。

  (毛新伟 徐德华)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐