腾讯财经腾讯财经 > 正文

美国国债遭抛售 创雷曼倒闭后最大规模

2010年12月10日09:33中国新闻网
字号:T|T

  中新网12月10日电 据香港《文汇报》综合报道,西方国家政府借贷成本在近一个月持续上升后,美国国债于周二和周三遭大举抛售,是自雷曼兄弟倒闭以来最大规模。

  美国10年期国债孳息率周三曾升至半年高位,报3.33厘,较周一升0.39个百分点,周四稍为回落至3.22厘。 CRT Capital策略师阿德说:“人们正离场观望,被孳息率上升的速度吓坏了。”在过去一个月,德国、美国和日本的基准市场利率升逾1/4,英国亦增加1/5,其中德国借款成本升至3厘。控固定收益研究全球主管梅杰表示,大市正处于一个全球资金成本越来越高的新阶段。

  报道称,在美国总统奥巴马与共和党周二达成协议延长减税措施后,市场开始抛售国债,到周三财政部宣布,拍卖出新一批10年期国债,资集210亿美元,债息才回落至3.259厘。昨日美国财政部再拍卖30年期国债,集资130亿美元。

  不过,市场对于全球国债孳息率飙升的起因,意见分歧。主流意见认为,由于经济数据有好转迹象和美国政府推出第2轮刺激经济措施,提高了人们对经济增长的预期,导致国债孳息率上升。

  但亦有人指,近日国债被抛售,或源于市场担心美国联储局将无法坚持计划中的资产购买,又或忧虑美国政府的财政赤字进一步走高。梅杰认为,很可能三方面的因素都在起作用。

  与长期趋势相比,国债孳息率仍相对较低,但投资者开始担心国债孳息率或持续大幅上升。瑞士隆奥首席投资员马森表示,这种水平的孳息率显然不可持续。

  美元汇价亦下跌,每欧元兑美元昨日报1.3295美元。美元兑10只发达国家货币的汇价今年以来跌幅达1.3%,分析认为在经济报告发表前,美元跌势有限,市场预料新申领失业人数会下降,消费者信心料改善。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐