腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

敏感时间窗口3年期央票停发 加息预期加码

字号:T|T

敏感时间窗口3年期央票停发

昨天,3年期央票在重出江湖8个月后遭遇首次暂停。业内人士表示,这可能意味着公开市场常规回笼工具的部分失效,加之11月统计数据提前至周六公布,令市场紧缩预期骤然升温,加息和提高存款准备金率都成为市场猜测中的可能手段。

本报综合报道 央行昨日在公开市场发行50亿元3月期央票,较上一期增长40亿元,收益率连续第四周持平于1.8131%。与此同时,例行发行的3年期央票却被叫停,显示公开市场工具对流动性的回笼可能进一步陷入困境,央行或起用更强有力的资金回笼工具。

央票发行量大幅萎缩

按照惯例,周四公开市场将发行3月期和3年期央票,但昨日央行仅发行了3月期央票,3年期央票则暂停发行。

今年二季度央行曾连续大规模发行央票,一度造成银行间市场银根紧张。其中,资金锁定作用较强的3年期央票于今年4月初重启,一般为隔周的周四发行,截至目前,年内共计发行17期,累计冻结资金达1.03万亿。

但自央行在10月份加息和11月下旬存款准备金率再次上调0.5个百分点以后,央票发行规模大幅萎缩,三年期央票的一、二级市场利率倒挂幅度也越来越大,令机构对其兴趣渐渐消退,导致发行量迅速下滑,最近一期为11月25日,发行规模甚至降至10亿元,失去了对资金回笼的功效。

有业内人士表示,3年期央票的暂停发行,可能意味着公开市场常规性回笼手段的部分失效,央行可能会采取继续上调存款准备金率的手段来调节市场流动性。

资金市场仍为净投放

但也有市场人士表示,3年期央票缺席,是否表明央行在公开市场操作和货币政策方面有方向性的转变,仍需进一步观察。

“央行有将流动性锁定期缩短的意图。”一大行交易员称,央票一二级市场利差过大以及期限过长导致需求不足,可能是3年期央票暂停的主要原因。

相对而言,资金市场所受冲击有限。央行本周回笼资金规模在110亿元,而公开市场到期量则为750亿元,因此央行将在本周继续净投放。数据显示,央行此前连续三周净累计投放1660亿元。

链接

11月CPI提前公布引加息猜测

如CPI过高 二次加息难避免

国家统计局宣布将于周六举行11月统计数据新闻发布会,而按照发布时间表,这些数据本应在下周一公布。

由于央行一贯有周末加息的惯例,并常在敏感数据公布后有所动作,因而业界猜测,加息时间窗口可能已至。不过,兴业银行资深经济学家鲁政委认为,国家统计局提前公布数据不见得与加息直接有关,但如果CPI过高,肯定会增大近期加息的可能。

目前,11月CPI成为影响货币政策的敏感数据,很多经济学者认为可能再创年内新高,平均值应在4.6%左右。

不过,也有权威消息称,11月份CPI同比增幅可能低于此前各大机构的预期,12月份的CPI增幅更可能出现较大回落,从而使得全年CPI数据很可能略高于年初定下的3%的目标。

值得注意的是,11月商务部农产品价格指数出现下半年来的首次下跌,显示价格调控措施正显现成效。 (金霁)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐