腾讯财经腾讯财经 > “天宝系”事件 > 正文

天宝系冲击波:隐现中国电子科技集团身影

2010年12月10日02:28每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

“天宝系”冲击波:隐现中国电子科技集团身影

每经记者 孙嘉夏 曹晟源 发自上海

“天宝系”事件所波及的范围越来越大了。

昨日 (12月9日),《每日经济新闻》获得的银行系统内部文件显示,有关部门为预防“天宝系”关联企业群贷款风险,早先已发出《“天宝系”关联群分析报告》。该份报告显示,截至今年6月底,“天宝系”关联企业群50家主要企业成员的授信额度为160.66亿元,贷款余额为56.76亿元。

《每日经济新闻》记者所掌握的这份银行系统内部文件还显示,暴露出贷款风险的“天宝系”关联企业中,除之前已被媒体披露的 “五个群:伟业系、银通系、北泰系、中顺系、恒巨系”之外,还有国有企业中国电子科技集团公司 (以下简称中电科集团)及其关联企业的身影。

该份《关联企业群贷款总体情况表》显示,截至今年6月底,中电科集团资产总额792亿元,负债总额337.3亿元,负债率为42.59%,授信额度17.6亿元。旗下企业如中电科集团电子科学研究院授信额度为4亿元,贷款余额为2亿元。

此外,同处中电科集团控制下的*ST高陶 (600562.SH)、太极股份(002368.SZ)、华东电脑(600850.SH)也出现在上述情况表中。

中电科集团身影闪现

记者所掌握的“天宝系”《关联企业群贷款总体情况表》显示,涉及中电科集团及其下属企业的多达十余家(见附表)。

这份截至2010年6月底的表格中,列明中电科集团资产总额为792亿元,负债总额为337.3亿元,负债率为42.59%,授信额度为17.6亿元。

关联企业群中包括中电科集团电子科学研究院资产负债率52.55%,授信额度4亿元,贷款余额为2亿元;广州杰赛科技股份有限公司资产负债率66.59%,授信额度4.1亿元,贷款余额1.69亿元;中电科集团第三十二研究所资产负债率77.14%,授信额度9900万元,贷款余额为1.08亿元;中电科集团第七研究所资产负债率65.32%,授信额度1.6亿元,贷款余额4000万元等共计14家中电科集团下属企业。

此外,如中电华通通信有限公司资产负债率为18.62%,授信额度2亿元,贷款余额2亿元;中电华通数据网络有限公司资产负债率为9.52%,授信额度1亿元,贷款余额1亿元;南京洛普股份有限公司资产负债率77.95%,授信额度5000万元;上海华东电脑存储网络系统有限公司资产负债率50.37%,授信额度9500万元等。以上企业均与中电科集团有着千丝万缕的联系。

上市公司否认卷入

公开资料显示,华东电脑控股股东华东计算技术研究院,持有华东电脑44.62%的股份,同时该院是中国电子科技集团公司的全资子公司,因此,华东电脑的实际控制人为中电科集团。

另一家上市公司*ST高陶的控股股东为中国电子科技集团公司第十四研究院,该院占*ST高陶约27.33%的股份,而中电科集团又拥有中国电子科技集团公司十四研究所100%的股权,所以*ST高陶的实际控制人也为中电科集团。

“天宝系”和“中电科系”两个不同的行业为什么会有关联?为了寻求答案,《每日经济新闻》记者分别致电上述两家上市公司的董秘。

“我们什么关系也没有。”高淳陶瓷董秘王贵夫对于公司被卷进关联群显得非常意外,他向《每日经济新闻》记者表示,“听说这事之后我们也查过,确实没有任何关系,我们也感觉到很突然,之前连‘天宝系’都没有听说过。”

截至记者发稿时,未能联系上华东电脑相关负责人。记者昨日同时联系中电科集团、中电科集团电子科学研究院财务部,工作人员均拒绝透露任何信息。

此外,记者还发现,*ST高陶被卷入名单的同时,江苏省高淳县的不少企业也赫然出现在这份名单中,其中包括了高淳县城市投资有限公司、江苏高淳经济开发区开发总公司、高淳县土地储备中心、高淳县交通建设投资有限公司、江苏省高淳职业教育中心校、高淳县公共设施项目投资有限公司、高淳县新区市政工程有限责任公司等7家企事业单位。这些公司和“天宝系”之间有何联系,目前亦不得而知。

银行自查关联企业群

银行界人士称,早先收到该关联报告后,银行即展开了自查。同时,为了防范风险,银行对关联群提到的企业尤其加以重视。

记者获得的这份《“天宝系”关联群分析报告》中特别注明,系统关联群确定时,一是系统在计算某一企业的关联群时,依据各报数机构填报的该客户的法人、股东、关联企业情况综合算取最大集;二是不含不计关联企业原则。系统在运算生成关联群的过程中,会对某一企业收集的股东、关联企业和法人代表进行外延扩算,当某条计算路径碰到不计关联企业时,系统就会终止这条路径的计算。

据《每日经济新闻》记者所掌握的材料显示,《“天宝系”关联群分析报告》的附件显示,有50家企业牵涉其中,资产总额1326.19亿元,负债总额639.37亿元,资产负债率为48.21%,授信额度为160.66亿元,贷款余额为56.76亿元。

报告披露,该群涉及授信行和贷款行共计47家,其中最大贷款行建行上海市分行为群内提供贷款金额6.31亿元,占贷款总额的11.12%;最大授信行是建行北京市分行,为群内提供授信16.60亿元,占授信总额的10.33%。群内最大的贷款企业为东普汽车工业(上海)有限公司。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐