腾讯财经腾讯财经 > 正文

环保部发政策执行报告 绿色信贷三大难题待解

2010年12月10日05:01中国经济新闻网
字号:T|T

  中国首次发布绿色信贷政策执行情况报告

  中国经济新闻网讯:(记者郭锦辉) “政策体系不完备影响绿色信贷的实施效率;缺乏监督、评估和制约体制,不利于调动商业银行的积极性;环保和金融机制各方面能力不足,影响政策的实施和推进。这是中国绿色信贷发展面临的三大挑战。”环保部环境与经济政策研究中心副主任原庆丹12月9日说。

  由环保部环境与经济政策研究中心编写的《中国绿色信贷发展报告(2010)》当天正式发布。这是国家层面首次就绿色信贷政策的执行情况发布相关报告。

  据银监会统计,到2009年5月末,主要金融机构在“高污染、高耗能”行业的中长期贷款余额达2.3万亿元,比2008年同期增长了23.43%。

  “自2007年中国绿色信贷政策正式启动以来,虽然绿色信贷已逐显成效,但在绿色信贷政策执行过程中,还存在一些问题。”原庆丹指出,由于“高污染、高耗能”行业存在较大环境风险,随着国家加大节能减排、保护环境和淘汰落后产能工作力度,相关的银行贷款将面临重大安全隐患。

  针对绿色信贷政策执行中存在的问题,《报告》建议:进一步完善环保与金融部门的信息沟通和共享机制;制定适合我国国情的环保信贷指导目录和污染行业信贷指南;加快研究环境税、生态补偿、绿色证券、绿色贸易、环境污染责任保险等环境经济政策,与环保信贷政策形成合力。

  (中国经济新闻网-中国经济时报 郭锦辉)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐