腾讯财经腾讯财经 > 正文

提前发布数据引发加息猜测

2010年12月10日04:36深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  国家统计局宣布,将提前在12月11日上午10时发布11月主要宏观经济数据。

  “这主要是应公众要求,也是想尽快和社会各界分享统计调查的结果。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

  但消息一出,却明显加剧了市场对于宏观政策将进一步收紧的担忧。因为本周末将是一个十分重要的时间窗口据一位接近核心层面的人士透露,备受市场关注的中央经济工作会议很可能就是在“这个周末”召开。

  一年一度的中央经济工作会议,向来被视为新一年宏观经济政策变动的“风向标”。

  提前公布数据是否意味着中国人民银行将在今天加息?即将召开的中央经济工作会议是否会令央行正式开始大幅从紧?

  各方普遍认为,“稳”字当头或是中央经济工作会议的主基调,货币政策不会一味收紧。

  按照目前各方预测,代表通胀水平的11月居民消费价格指数(CPI)或将再创新高,达到4.6%~5%。这也是国家统计局宣布提前发布数据后,各方普遍担忧央行或许将提前在今天加息的根本原因。

  “我认为今天确实是一个敏感的加息时点。”瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光直言。

  市场上的不少人士都抱有类似的观点,坚信今天央行极可能加息。

  现在的问题是,央行如若果真加息,是不是也就开始了大幅从紧的序幕?

  对此,综观多位学者的观点,从短时间来说,央行进一步回笼流动性,将货币政策由过度宽松逐渐回归常态几无悬念,但从更长的时间来看,是否会大幅从紧仍要取决于经济形势变化,央行不宜一味收紧。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇称,虽然中央经济工作会议会将货币政策的基调确定为“稳健”,但预计实际货币政策将根据通胀走势保持灵活性,以保证经济平稳增长。

  “关注货币政策的字面表述,并不会比密切跟踪其实际操作更为重要。2011年,稳健的货币政策在上半年通胀高企、投资和信贷冲动较强时,可能紧缩程度更强,若下半年物价趋于回落、经济增长前景生变,亦有可能转向略松。”

  按照经济学家们的预测,明年的广义货币量增速应在14%~15%,略低于今年的17%,同时新增信贷规模应在7万亿元左右,低于今年的7.5万亿元,但仍是历史较高水平。

  事实上,以近日刚刚召开的中央政治局会议来看,求“稳”思路已十分清晰。按照中共中央政治局会议的口径,预计中央经济工作会议的另一个重点将是维持明年财政政策“积极”不变。

  部分官学两界人士认为,发挥积极财政政策的作用,正是为应对依然存在的不确定性和保持经济平稳增长准备预案。

  值得注意的是,实施“4万亿”经济刺激计划期间开工的大量项目,目前也仍处于建设当中。

  有学者提醒,明年既是调整结构的关键之年,又是“十二五”开局之年,因此财政投入一定要尽可能投入民生相关领域。

  “预计中央经济工作会议将重点部署‘十二五’规划的任务,特别是强调针对收入分配改革、节能环保要求和加快基本公共服务的均等化三方面的具体落实。”李慧勇说。

  中国国际经济交流中心研究员王军则建议,2011年财政政策的重点应是:加大对重点产业特别是战略性新兴产业的差别化扶持、避免出现在建项目及保障性住房建设资金的断档和缺失、合理适当减税。

  据知情人士透露,2011年政府投资将侧重保障性住房、环保、节能减排、水利等。(

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐