腾讯财经腾讯财经 > 正文

“天宝系”资金链风险遭警示

2010年12月09日10:24新华网
字号:T|T

  这几天,银监会下发的一纸贷款风险警示,把一家民营资本系“天宝系”推上了风口浪尖,市场上“德隆第二”的声音不绝于耳。或许在爆出这张警示之前,行事低调的周天宝只乐意做一个神秘的汽车业“大腕”,但现在他必须面对铺天盖地的关注与质疑。

  银监会警示贷款风险

  据了解,银监会在全国银行系统发出的贷款风险警示中,把以周天宝为实际控制人的庞大关联企业群称为“天宝系”,共包括50家主要企业成员。这些企业遍布香港、北京、上海、安徽、沈阳、长春等多个地方,其中还包括在港交所和上交所上市的两家上市公司北泰创业、ST松辽。据悉,此次警示是银监会继“德隆系”之后,为数不多的针对“大型关联企业群贷款”发出的警示。

  银监会的信息同时显示,“天宝系”关联企业群截至2010年6月底,主要企业成员授信额度为160.66亿元,贷款余额为56.76亿元,形成不良贷款和逾期贷款共计32.86亿元。在群内提供担保的企业中,恒巨汽车配件(上海)有限公司提供担保5.96亿元,其担保金额占总担保金额的23.24%,是群内提供担保金额最大的企业。

  记者昨天向天宝集团一副总裁求证相关信息时,对方的手机一直“无法接通”,但据曾采访过该公司的一家媒体透露,这位负责人表示“天宝集团财务没有外界想像的那么严重,请相关政府机构和金融机构多给天宝集团点时间。”

  资金链压力开始显露

  尽管声称需要时间,但“天宝系”身上的资金压力已经开始显露。

  去年1月19日,公司控股的港股公司北泰被暂停上市。原因是2008年2400万美元外汇合约亏损及SIIG追索3.266亿元人民币的预付款、相关费用和利息,这不足5亿元人民币的资金则使北泰进入临时清盘程序。

  至于其A股上市公司ST松辽的日子也没有好到哪里去。由于天宝集团旗下的沈阳中顺汽车亏损4亿多元,直接导致参股沈阳中顺的ST松辽再度亏损3793万元并于2009年10月全面停产。为腾挪资金,今年3月30日,天宝汽车将所持有的ST松辽24.89%的股权以48737万元的价格转让给北京亦庄国际投资发展有限公司,以此缓解资金压力。今年8月,ST松辽发布公告称,因公司流动资金紧张,向大股东亦庄国际借款2900万元,以维持公司正常运转。

  日前,ST松辽董秘对媒体回应,称公司现已和天宝系没有任何关系,既没有银行贷款,也没有为天宝系的关联企业做任何抵押担保。不过,该股自爆出“天宝系”资金链风险后,走势并不平静,昨天又继续下挫了2.09%,自本周一以来的累积跌幅超过6%。

  频繁并购致周转失灵

  有分析人士指出,天宝集团频繁的并购行为可能是导致其资金周转出现问题的主要原因。去年3月,天宝集团参股24%的北京京西重工斥资9000万美元收购德尔福制动和悬挂资产后,今年其与亦庄国际成立的合资公司北京太平洋世纪汽车系统有限公司又以4.2亿美元的巨资收购通用汽车Nexteer全球业务。11月29日,太平洋世纪与通用汽车正式完成Nexteer100%股权交割时,周天宝本人也颇为高调。

  值得一提的是,由于周天宝一向低调,外界始终无法清晰了解天宝集团的“全貌”。目前仅有的信息是,来自安徽的周天宝经过二十多年的打拼,2003年北泰创业在香港成功上市、2004年成功收购“ST松辽”,并搭建起了他的整个汽车产业链,从零部件、整车到终端销售的“汽车王国”。而银行方面的人士则称,尽管目前对“天宝系”的问题尚无定论,但其贷款肯定存在风险。

(文汇报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐