腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

让创造财富源泉充分涌流—20年回望与思辨之四

字号:T|T

让创造财富的源泉充分涌流

20年前,当“老八股”在上交所挂牌时,谁都没有料到,今天,全世界市值前十大的公司中,中国资本市场占据三席;而A股市场无论IPO家数、再融资规模,还是并购重组金额,均实现几何级增长,被公认为全球新兴市场代表。

20年,栉沐风雨,风雷激荡。

裂变的背后是资本市场执着、大胆、布满荆棘的探索。资本,这个曾被曲解和争议的词汇,伴随中国社会主义市场经济的进程,一步步走向前台,成为决定性力量。20年来,中国资本市场在放大财富效应的同时,使其他生产要素不断集聚,催生出一个响亮的名字:中国上市公司。它从无到有,由弱变强,成长性和影响力与日俱增。

目前,沪深两市上市企业达2026家,总市值27.5万亿。以容量计,中国资本市场已进入全球前三甲,仅次于美国和日本。而在国际投资机构的眼里,中国概念是首选。

资本市场使生产要素流动生金

十六大报告有一段富含激情的表述:放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

这一表述被有识之士解读为又一次思想解放,必将促进生产力的进一步解放。

资本市场的核心功能是资源配置,它通过对资金流向的引导而对资源配置发挥导向作用,从而使资本、劳动力、技术、管理等生产要素充分流动,有效配置给高效益部门。可以说,中国资本市场20年的发展史,也是不断优化资源配置功能,激发企业生产要素活力迸发,使社会创富源泉充分涌流的过程。

曾几何时,中国的众多企业缺乏竞争优势,它们要么手握优质项目苦于没有资金,要么背靠政府这棵大树一味“等、靠、要”,生产要素在计划体制下无法流动。资本市场的创建改变了这种状况,但即便如此,在市场发展初期,也很少有企业敢于想象通过资本市场跻身世界同行前列。

这一点,中国工商银行行长杨凯生体会很深。他说,工商银行原先是国有独资的商业银行,在改制上市前,国外机构并不看好中国的银行业和金融业,认为在技术上已经破产,不论你说不良资产率是多少,他们都会往上加10到15个百分点。“但是现在已经不一样了,我们在上市的过程中切身地有了感受。”

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐