腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

银行已启资产保全措施 天宝系在沪被诉至法院

字号:T|T

继12月8日本报披露2009年周天宝与其旗下公司涉及招商银行中信银行的两起贷款官司之后,《每日经济新闻》记者昨日(12月8日)再获悉,上海方面有银行也已将“天宝系”相关企业推上了法院。

一位银监系统人士告诉 《每日经济新闻》记者,对于“天宝系”贷款“上海早就起诉了,现在已经到了法院的阶段。”

相关分析人士指出,该事件进入到司法程序,银行追债的可能性增大,这对“天宝系”涉贷企业,必定是致命的一击。

旧案加新案“天宝系”官司缠身

“天宝系”贷款风险披露出来时,各大媒体竞相报道了周天宝过去的资本运作及其旗下公司面临的资金困境。

“其实,这个案子已经属于陈案了,并且是多年前的陈案。最近两三年,中国银行业协会也在进行风险批示。”上述银监系统人士向记者透露,监管层选择现在将信息披露,可能是考虑到相关企业的从业人员的影响。

2009年初,“天宝系”下北泰创业由于与多家银行的外汇合约造成了2400万美元的亏损,而合作伙伴的3.266亿元的债务索偿令北泰创业最终在香港股市清盘。彼时,“天宝系”资金链危机已经被提及。

与招商银行首体支行,以及中信银行总行营业部的两起追债官司,则又提示了“天宝系”贷款的相关风险。并且,在这两起官司中,均涉及东普汽车工业 (上海)有限公司、中顺汽车控股有限公司、北泰汽车工业有限公司以及周天宝个人。其中,几家公司的担保角色频频出现,也预示了“天宝系”银行贷款的担保风险。

似乎,资金困境将周天宝引向各种借贷款渠道筹借资金,而恰恰是资金的困境,让“天宝系”官司缠身。

据记者了解,上海方面银行系统对“天宝系”行动较早,早已对“天宝系”相关企业提起诉讼。由于各地区情况有所不同,且“天宝系”所涉及的公司众多,其风险显露的时间也有差异。

除银行贷款的官司,“天宝系”与合作企业的官司也将其推向了艰难的境地。北泰创业的清盘,正是与其合作了8年之久的大客户上海工业投资集团向法院申请要求北泰创业偿还3.266亿元预付款、相关费用和利息,这将北泰创业推向了绝境。

也就在昨日,记者在上海市第二中级人民法院的公告中看到,一家与“天宝系”相关企业合作的技术开发企业也将其告上了法庭。9月18日该法院刊登的公告,向中顺产业控股集团有限公司、恒巨汽车配件(上海)有限公司以及周天宝本人发出通告称,受理上海屹丰模具制造有限公司诉上述企业以及周天宝技术委托开发合同纠纷一案。

银行早做资产保全总体不良率或可承受

“其实,相关的监管措施以及银行的保全措施已经启动很长时间了。”对于银行此次可承担的风险,上述银监系统人士向记者透露。

由于目前消息称,在“天宝系”贷款中,最大贷款行为建设银行上海分行,并为群内提供贷款金额6.31亿元,占贷款总额的11.12%,记者便向建行方面致电了解情况。

建行总行相关人士称,建行目前还在进一步了解情况,并会在拿到相关情况之后,在第一时间发布。

“像这样的企业,一旦资金链出现问题,如果贷款不断也许还可以维持。不过既然风险已经暴露,那么最终爆发可能在所难免。而且,拆东墙补西墙的行为也证明了该企业体系实质的业务并不牢靠。”一位分析人士向《每日经济新闻》记者表示。

如果 “天宝系”真的崩盘,那么,相关银行是否能够承受这些不良贷款?

一位银行分析师向 《每日经济新闻》记者表示,如果按照目前披露的不良贷款和逾期贷款总共32.86亿元来看,即使都成为不良贷款,相对于目前整个银行业存在的4500亿不良贷款,不良率仅仅上升不到0.01%。

“目前银行业不良贷款率差不多在1.2%左右,如果上升0.01个百分点,总体来看所涉及的47家银行可以承受。”该分析师认为,“不过,涉及‘天宝系’贷款的银行,其贷款金额的涉及程度不同,不良贷款的影响将因不同银行而异。”

该分析师还称,建行尽管可能涉及贷款较多,不过已经做了相应的保全措施,应该可以“高枕无忧”。“保全的资产可以拿来出售,而建行能够做出资产保全,就说明其贷款中的互相担保比较少。”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐