腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

杭萧钢构案:催动内幕交易民事赔偿脚步

字号:T|T

由于少有地同时存在内幕交易、虚假陈述两种行为,杭萧钢构案成为一个很好的契机,它撞开了中国证券市场内幕交易民事赔偿的大门。这意味着股民今后有可能向进行内幕交易、操纵市场者进行民事索赔,对市场深恶痛绝又屡禁不绝的内幕交易起到极大的震慑力。

杭州市庆春路,中河路交叉口的瑞丰国际商务大厦,杭萧钢构公司总部所在地。这座24层的钢结构高楼,10年前完全由杭萧钢构自行设计、制造、安装。“这是国内第一栋钢结构高层建筑,整个施工过程就像是在搭积木。”面对第一次到访的记者,公司员工不无自豪地介绍。

2007年春节前夕,杭萧钢构的股价以一个连着一个的涨停板,搭起了另一座涨幅达201%的“超高层建筑”。而这一切,源于一份从天而降的价值344亿元的天价合同。

“344亿”开启的“魔盒”

2007年2月12日,杭萧钢构股价收盘前夕悄无声息地被买盘封上了涨停。作为一只股价不过4块钱出头、总市值区区11亿元的小盘股,杭萧钢构的第一个涨停板显得波澜不惊,几乎没有人看出有任何异常。

但在连续三天涨停之后,市场人士终于开始疑惑,难道这个公司背后隐藏着什么重大题材?

果不其然,14日收盘后,杭萧钢构董事会终于就股价连续涨停发布公告。“公司正与有关业主洽谈一海外建设项目,该意向项目整体涉及总金额折合人民币约300亿元。”

300亿大单到底是一个什么样的概念呢?公开资料显示,2005年安哥拉的GDP约为300亿美元左右,300亿元人民币的合同占据了安哥拉全国GDP的14%;对于杭萧钢构而言,300亿合同若能在两年内完成,这相当于公司每年的业绩一举提升10倍!

3月12日,杭萧钢构详细公告了总额为344亿元人民币的超级合同。项目实施地点在非洲安哥拉,工程名为《安哥拉家居家园建设工程》,工程发包方为中国国际基金有限公司。

投资人的热情再也难以抵挡,杭萧钢构股价顺势扶摇直上,到4月3日为止,杭萧钢构连续12个交易日涨停,股价自4.14元暴涨至13.01元,涨幅高达201%!

谁泄露了“天机”?谁在获益?

2007年初的中国股市,正在享受股改带来的牛市盛宴,投资者入市情绪空前高涨。中登公司公布的数据显示,A股证券账户开户数以前所未有的速度增长。进军股市、让财富增值的梦想在每一个投资者心中发酵。

在银行储蓄搬家所带来的增量资金推动下,大盘股指节节攀升,个股股价迭创新高。尤其是小盘股,股价涨停如同家常便饭,连续涨停的现象也时常发生。但杭萧钢构连续12个涨停板的现象还是引起了市场的广泛关注。

伴随着股价的急剧上涨,市场对于杭萧钢构能否顺利完成344亿元的超级合同开始表示怀疑。有人认为以杭萧钢构的实际开工能力,难以在两年时间完成全部合同;有人指出合同发包商中基公司的真实背景另有玄机;有人提出远赴安哥拉进行施工困难重重……

更为引人关注的,是上海证券交易所公布的“离奇”成交回报。上证所交易公开信息显示,2月12日至14日,长江证券旗下两家营业部一共买入4700多万元,占到杭萧钢构三天总成交的近七成,这颇有些不同寻常。

大量买入杭萧钢构股票的长江证券杭州建国中路营业部与杭萧钢构同处杭州市,前身为大鹏证券杭州建国中路营业部,在大鹏证券破产关闭后经纪业务被长江证券接收,而大鹏证券恰恰是杭萧钢构上市时的主承销商。

是不是公司内部有人事先知晓“消息”,抢先买进股票牟取暴利?是不是有人提前泄露了“天机”?伴随杭萧钢构股价的直冲云霄,质疑公司内部有人提前“走漏风声”的声音越来越强烈。股价异常飙升的背后,究竟是谁在获益?

“当时有关方面查得非常厉害,杭州市内持有一万股以上杭萧钢构股票的账户、浙江省内持有三万股以上的股票账户全部接受了检查。”据知情人士回忆,沸沸扬扬的“杭萧钢构”事件终于引起了监管部门的注意,证监会、上证所宣布对此展开调查。

也正是从那一刻起,事情出现了转机。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐