腾讯财经腾讯财经 > 正文

高铁将成为中国优先发展的战略性新兴产业

2010年12月09日05:54南方报业网-南方都市报
字号:T|T

  战略性新兴产业是中国“十二五”期间最被看好的投资领域,此前国务院公布的七大战略新兴产业分别是节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等。

  这七大产业中还有没有重点呢?国务院副总理张德江7日在北京召开的第七届世界高速铁路大会上演讲时称,中国已将高速铁路作为优先发展的战略性新兴产业,今后将在财政投入、建设用地、技术创新、经营环境等方面加大支持力度。张德江称,中国政府鼓励国内铁路企业“走出去”,参与其他国家铁路建设;同时也要扩大高速铁路行业对外开放,积极与他国分享技术成果并加强合作。

  据介绍,中国目前是全球高速铁路投运里程和在建里程最长的国家,截至11月底已投运里程达7531公里,在建里程1万公里以上。中国同时也是世界高速铁路发展最快的国家。按照国家中长期铁路网规划和当前的建设进度,到2012年中国高铁总里程将超过1.3万公里;到2020年将达到1.6万公里以上。如果按七大产业来归类,高铁建设勉强可以算作“高端装备制造”产业。不管怎么分类,可以明确的是,被视为“中国名片”的高速铁路系统,已确定为优先中的优先产业。

  【据安邦咨询文章综合整理分析】

  (南方都市报 刘斌)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐