腾讯财经腾讯财经 > 正文

收评:沪指尾盘跳水跌27点 高铁概念股大涨

2010年12月08日20:55东方网
字号:T|T

  今日A股市场出现了两个显著的特征,一是热点转换太快。在前期一度活跃的券商股、有色金属股在今日全部成为跌幅榜的品种,而且也正是此类个股的回落,使得市场的抛压渐增。这其实折射出当前市场心态的不稳以及急功近利的操作思路,即没有后续题材,立马出局。二是产业前景乐观的品种略有相对活跃的走势,包括下游需求旺盛的水电设备股、机械板块、高铁等产业股。但由于券商股等前期活跃股成为今日A股市场的调整先锋的榜样存在,市场追涨激情不再,故此类个股的短线趋势依然不易过分乐观。但值得指出的是,毕竟银行股、地产股等估值优势明显的品种,短线进一步下跌空间有限,所以短线仍有望企稳。

  今日沪综指开:2868.73 最高:2880.56 最低:2843.94,收报2848.55点,跌27.32点,跌幅0.95%,成交1102.27亿元;深成指开:12671.81 最高:12823.15 最低:12586.45,收报12615.41点,跌41.59点,跌幅0.33%,成交额986.79亿元。

  机构观点

  快进快出

  广发证券:股指呈深强沪弱的分化格局,由于黄金、券商、保险、银行几大权重板块走势不佳,拖累沪市走软,年线得而复失未能走出持续反弹,市场观望气氛浓郁,周六将公布11月重要经济数据,下半周在货币政策可能出台的阴影下难有表现,市场资金捉襟见肘也使权重股难以支撑大盘上行,上证指数在年线位置的窄幅震荡已达16个交易日,震幅的收窄和调整时间过长意味着大盘随时做出方向性选择,在基本面和资金面制约下上涨空间有限的情况下,股指选择向下突破的可能性较大,仓位较重的投资者仍宜择机下调仓位,留足资金等待低位回补机会。

  华讯财经:均线平稳虽不构成向上压力也不构成向下支撑,但虽时都可能随大盘改变方向而变成压力或支撑,随着经济数据面纱逐步清晰化大盘已经到了一个选择方向的时间窗口。长时间的震荡走势缺乏量能配合不利于大盘上攻,且昨日长下影线K线低点在确认过程,向下调整压力较大,在没有特殊消息面的刺激下大盘仍将维持2800-2900点箱体震荡格局,轻仓关注新兴产业及中小市值个股的高送转的投资机会。

  板块动态

  1、 近日萎靡不振的稀土永磁今日反弹,板块均涨幅超1%,个股全线飘红,天通股份涨超5%,广晟有色、江西铜业横店东磁涨幅均超2%,太原刚玉等其余个股微涨1%左右。据悉,稀土永磁无铁芯电机未来将作为重点技术纳入即将公布的《节能环保产业发展规划》,据初步测算,如果新增电机中有1/3被高效节能电机替代,可创造近百亿元产值。另外,稀土永磁无铁芯电机可用于风力发电、电动汽车等多个节能领域。

  2、酒店旅游午后上扬,个股桂林旅游中国国旅领涨,涨幅超5%,西藏旅游、云南旅游涨超2%,首旅股份西安旅游等微涨。光大证券2011年投资策略报告指出,旅游行业行业步入黄金十年,长短期基本面均持续向好经济结构转型,密集政策利好持续给力助推旅游行业迈入黄金十年不断提升的人均GDP及庞大的国内游市场未来将支撑行业持续高增长高铁网络建设孕育旅游业长期投资机会。

  3、今日早盘,铁路股开盘大涨,铁路基建股晋西车轴天马股份涨停,板块个股全线飘红。盘中机械车辆环节类个股中国北车中国南车分别上涨超6%、7%,处今日上证5分钟涨幅排名前列,信息电子设备环节类个股华东数控晋亿实业涨幅超7%。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江7日在第七届世界高速铁路大会开幕式上表示,中国政府将遵循安全、便捷、高效、绿色的原则,把高速铁路作为优先发展的战略性新兴产业,坚持科学发展,坚持安全第一,坚持改革开放,注重自主创新,注重提高质量,注重提高效益,实现高速铁路新的更大发展。

  4、房产税呼声再起,地产股午后表现仍旧低迷,目前板块跌幅居前,连续5个交易日大涨的深振业A今日开盘停牌一小时,复牌后一路下挫,居两市跌幅首位,截止14点28分,跌幅超8%,现价8.28元。

  市场聚焦

  房产税“利器”明年初驾临?

  1、12月6日,《人民日报》第17版用半个版的篇幅刊登题为《积极稳妥推进房产税改革》的文章。国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松(微博)在文中介绍了房产税开征后的影响。此消息被网友解读为“《人民日报》发声,稳推房产税试点”。

  2、新华网北京12月7日电 中国社会科学院7日在京发布的《经济蓝皮书:2011年中国经济形势分析与预测》认为,中国资本市场的发展前景依然乐观,并将保持平稳较快的势头,对投资者来说,机会依然较多。

  3、高盛日前在一份投资组合策略报告中指出,尽管仍看好中国股市,但高盛调低了明年在中国股市中的投资比重由原本的超配调为标配,最主要的原因还是可预见的通胀会对市场带来的影响。

  周边市场

  收盘:美股冲高回落 道指收跌

  北京时间12月8日凌晨消息,周二美国股市冲高回落,盘中曾创2008年9月以来的最高水平,但收盘时主要股指涨跌不一。美东时间12月7日16:00(北京时间12月8日05:00),道琼斯工业平均指数下跌3.03点,收于11,359.16点,跌幅0.03%;纳斯达克综合指数上涨3.57点,收于2,598.49点,涨幅0.14%;标准普尔500指数上涨0.63点,收于1,223.75点,涨幅0.05%。 [详细]

  (雅虎财经 详细)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐