腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:十余年股海弄潮的十大感悟

字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

谢云

只有通过长年累月的刻苦学习和总结看盘经验你才能有所收获,除此之外你还必须要具备良好的心态,看盘的经验和理解的悟性,还要熟悉k线和形态、量、量比、现价、每笔成交的手数、内盘与外盘、现价和均价、换手率和涨幅它们之间的关系。我个人认为这十三年来总结的实战经验很实用,我们要做到常赚钱.而不是天天赚钱。还要在大盘环境不好时学会休息,冲动和贪婪是导致亏损的主要原因,十分荣幸能和大家一起分享下自己的一些心得体会:

(一)心态决定成败

作为参与资本市场其中的同属凡夫俗子的我们,我想无论股龄长短,无论你是听说过还是经历了A股市场998点至6124点,再由6124点至1664点一个超级牛熊轮回之后,每个人的心态都发生了翻天覆地的变化。有些人可以与时俱进、密切关注宏观趋势,根据市场微观的变化加强自身的学习,调整自己的心态来适应市场趋势,从而能够紧紧跟随市场的步伐。而有些人却不注重什么宏观趋势、更不注重微观的市场变化,迟迟无法从熊市的阴影中尽快摆脱出来,人云亦云,以满世界打听消息或观看股评作为买入或卖出的依据,那么可想而知,其最终结果无疑是无法跟随市场节奏,不是“提前下车”,就是“追高站岗”。

一个要炒好股的人必须要有良好的心态,要有赚而不喜,亏而不忧的正确态度,不管你是赚还是亏都要及时总结经验和教训并牢牢记着操作过程的中的得与失,什么是真正良好的心态呢?比如某只股符合你的买点,但在涨多涨少问题上你并不知道,你只能知道大概。当你买了后它向下跌了些,这时很多人会觉得买错了,内心会有种挫败感和失望感。其实你没必要紧张,只是要认真观察它运动的过程就行了,因为T+1状态下你是没法当天改错的,到了收市它还是不如你买时的理想预期,此时你就该多看看它的形态。5日和10日均线处于什么形态.量和量比是多少?内外盘的量是外盘大.还是内盘大,一般说来外盘大于内盘表示主动性买进的人多于卖出的人,同时你还应注意在成交过程中是以每笔常出现几十手成交,还是以每笔百手成交。这些观察对于明天的走势很重要,你还要多观察分时k线中的5.15.30.60分钟k线形态以及均线和下面技术指标所处于何种状态,在你的观察中若感觉图形还好,那么你明天操作就只注意它开盘时十到二十分钟是外盘大,还是内盘大,若外盘大于内盘的走势自然较好,但同时你还得立即把注意力集中在现价和均价线上来进行观察,如在涨升过程中感觉涨升无力,今天大盘也可能是向下运行的预期,那么你就应该及时了结,如果在卖出后股价又超出了你的卖出价,你千万不要后悔,而是总结你错在那里就行了,这就是心态。

有一句话还是要说:别人贪婪的时候你可以贪婪,但你不要在别人贪婪的差不多的时候才加入贪婪夺食的狼群,遇上打狼的,还没等你吃到肥肉,反到吃了棒子——你要做的是看得准、冲得快、跑在前!

(二)分散投资与重点出击

分散投资的概念是以减小投资风险为目的,建造一个包含多种投资的投资组合, 举个简单例子:如果把所有资金全部投资在A公司的股票上,一旦A公司的股票价格突然下跌,将承受严重的冲击;但如果将资金分别投资在A、B两个公司的股票上,就算A公司的股价大跌,只要B公司的股价能够安然无恙,其整体投资组合的回报都会较完全投资于A公司的组合为佳,意即其投资风险已大大减小。“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里!”在这些年中看到很多投资者有种错误的投资理念,那就是手里拽着几只或十几只股票,他们却不知在这动荡的股市中要守好几只乃至十几只个股不亏是非常困难的,更不要说赚钱了,可以这样说,大盘在向好时你的个股也许有几只赚钱,但你的看盘经验和能力有限,如果发生突然变盘,结果是你根本顾不上那么多股票,最后哪只也作不好,因为你很难在短时间了结所有手中的股票。其实你完全可以把有限的精力放在那一、两只个股上,对它进行细心观察,符合买点就买。不符合就又重新等待机会,总之只要大盘不是太恶劣,一天之中个股机会多多,个人崇尚一定要集中火力,重点出击,做完一只,再做另一只。

(三)买错坚决止损

有些投资者在买入股票时,总是满腔热情地憧憬着如何赚钱,却很少愿意去想如果出现亏损怎么办,更没有做好应对失败的准备。一旦出现亏损,就手足无措,并且犹豫不决,等到意识到该止损时,却已经错过了最佳止损时机。因此,不能及时果断的止损是导致止损操作失败的主要原因。

止损看起来挺简单,但要止损恰到好处还是很难的,我相信大多数人都不知如何运用。认赔是一种快乐的事,认输是一种艺术,不知你何时能体会?有朝一日,如果你的投资行为中只有赚和赔,没有套,那么离成功就很近了。

一般来说止损要看个股处于什么样的市道,个股的形态,涨升了多少?自涨升以来量的总合,换手率,每天的内外盘变化情况以及移动均线和k线的距离。如果是一个短线有经验的人一般就控制在5%以内,因为即使错了他也能找到另外处于涨升的个股。常规止损线一般就设在5%左右为好,止损线是散户的生命线,不能心存幻想,吃亏往往吃在没执行纪律上。如果被套,不要消极等待,要有认错的勇气,立即止损卖出。买错就止损,破位就止损,重大利空就止损,特别是高位看错坚决止损。止损是主动性提前的止损,不是被动性的止损,下跌时,壮士断臂,勇于止损,避免更大的损失,早了断,早解脱,越早认赔了结,损失越小。不怕错,就怕不认错和拖延,一错二拖损失更大。知错难,改错更难,死捂到底,必然是深度套牢,要化风险于前兆之初,化风险于无形之中。

只要投资人确实执行,至少能控制风险,跟套牢说拜拜!

操作后的风险控制:许多投资者在成功止损后,往往为了急于弥补止损造成的失误,又再次陷入盲目抄底的境地中,常常会因此被股市中各种各样虚假的技术底、政策底或市场底等套牢。事实上,止损策略的应用是市场整体趋势出现转弱迹象的一种应变策略,在这样的市场环境中,投资者如果为了急于扭亏,而采取频繁的短线操作,将很容易加重投资的失误概率。因此,投资者在顺利逃顶或成功止损后,不要立即抄底或重新买入,重要的是必须认清市场运行趋势,选择更有潜力的投资品种。投资一定存在风险,一定会出现失误,所以允许犯错,但绝不允许犯同样的错。看到机会出现,操作要迅速、有效,该止损就止损。投资者要勇于承认亏损事实的发生,但是必须了解原因,总结经验,以免下次再犯。

(四)学会破解主力盘口信息

盘口信息也是研判主力控盘程度的重要渠道。主力是否控盘,有时甚至仅通过盘口信息即可判断。

1、拉升时挂大卖盘。

一支股票不涨不跌时,挂出的卖盘比较正常,而一旦拉升时,立即出现较大的卖盘,有时甚至是先挂出卖盘,而后才出现上涨。

出现这种信息,如果卖盘不能被吃掉,一般说明主力吸筹不足,或者不想发动行情;如果卖盘被逐渐吃掉,且上攻的速度不是很快,多半说明主力已经相对控盘,既想上攻,又不想再吃进更多的筹码,所以拉的速度慢些,希望散户帮助吃掉一些筹码。

2、下跌时没有大承接盘。

如果主力建仓不足,那么在洗盘时,不希望损失更多的筹码,因而下跌时低位会有一定的承接盘,自己卖给自己,有时甚至是先挂出接盘,再出现下跌动作。

而在主力已经控制了较多筹码的股票中,下跌时卖盘是真实的,低位不会主动挂出大的承接盘,目的是减仓,以便为下一波拉升作准备。

3、即时走势的自然流畅程度。

主力机构介入程序不高的股票,上涨时显得十分滞重,市场抛压较大。

主力相对控盘的股票,其走势是比较流畅自然的,成交也较活跃,盘口信息显示,多方起着主导作用。

在完全控盘的股票中,股价涨跌则不自然,平时买卖盘较小,成交稀疏,上涨或下跌时才有意挂出单子,明显给人以被控制的感觉。

4、大阳线次日的股价表现。

这个盘口信息在研判中的作用也不可小视。

一支没有控盘的股票,大阳线过后,第2天一般都会成交踊跃,股价上窜下跳,说明多空分歧较大,买卖真实自然,主力会借机吸筹或派发。

而如果在大阳线过后,次日即成交清淡,波澜不惊,多半说明已被控盘,主力既无意派发,也无意吸筹。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐