腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:中国股市峥嵘20年 放歌20首

字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

东方波浪

1990年12月,新中国股票市场横空出世,波澜壮,愿景阔。转眼间,20年弹指过。身为股民,我们像蜜蜂,像蚂蚁,在股海翻飞,耕耘,收获。我们欣喜,我们捶胸,我们感慨,我们始终不离不弃。20年峥嵘行情,5000个日夜风雨洗礼,我们为共和国经济大厦贡献力量,共铸辉煌。往事如昨,往事难忘……

1、中国大盘

(这是一片神奇的土地,神奇演绎神奇。人道是,股市有风险,投资需谨慎。我却说,股市有希冀,股市有奇迹。)

是谁诱发太多的想象,是谁启动美丽的梦幻?难道说是那大锅饭,还是那不愠不火相似的容颜?哦,我看见一只只箭,一只只火箭,一只只火箭喷薄升天,翻几番,那可是中国大盘?

是谁日夜牵挂着国企,是谁渴盼涨升和稳健?难道说是那无股的人,还是那站在岸边观望的容颜?哦,我看见一只只臂,一只只胳臂,一只只胳臂挽袖献血,翻几番,这就是中国大盘!

2、股民铭

(我是谁?我是什么类型的投资者?保守,稳健,激进?短期,中期,长期?我们来股市干什么?市场教我们。)

股不在优,有潜则升;价不在高,会走则赢。我是散民,坚守初衷。题材凭人造,炒作由市场。股评解寂寞,股友助我兴。可以动脑筋,挣零花,多一条投资路径,无奔波劳作之累形。东西方学日美,南北向战深沪。问为国民经济输造血贡献,唯我巨功。

3、你对我的回报羞涩难懂

(常言说,天道酬勤,早起的鸡有虫吃。这种事在股市就不那么灵验了。)

天对地的思念是降落甘霖,地对天的回报是花开春径;日对月的思念是慷慨热烈,月对日的回报是温漫柔情;我对你的思念是倾情付出,你对我的回报是羞涩难懂。

为博君一笑,从春到夏,我倾注了多少心血和智慧;为博君茁长,从秋到冬我投放了多少硕果和晶莹。我期待着时间换取空间,惊喜却变成惊醒。我对你的思念是倾情付出,你对我的回报是羞涩难懂。

4、到股市赚赚

(股民是什么?有人说是小散,有人说是股痴,有人说是股神。我们是一群可爱的投资者。)

找个投向,找个热点,买份报刊,到股市赚赚。带上想象,带上期盼,淘金淘银到股市赚赚。国家批准了企业上市,公司进行了包装打扮,心里的盘算跟股友说说,股票的价格瞬息万变。到股市赚赚,到股市赚赚,哪怕是挣上几千套上大几万,股民不图为家中挣多少大钱,咱国企不容易就只当做点贡献。

找点时间,找点事干,每周五天,到股市赚赚。带上欢笑,带上方案,心想事成到股市赚赚。股评发掘了一些题材,庄家准备了一桌大餐,成功的喜悦给家人说说,套牢的滋味埋在心间。到股市赚赚,到股市赚赚,哪怕是常坐电梯常抬轿子,股民吃着粗茶淡饭心里安,咱挣钱儿不容易就为了美好明天。

5、亲亲的我的股票

(1995年5月18日,这是一个吉利的日子,这天爆发了凌厉的井喷行情。我们兴奋,我们抢进。可是,又被套牢。为什么?为什么?我们绞尽脑汁,拼命研究,频繁操作,吃不好饭,睡不好觉。)

为什么捂着你却不长?为什么脱手你就疯狂?我要请教专家,寻找那呆滞的原因;我要知道内幕,寻找那突起的奥秘。我要飞到上市公司,看看它长什么样。我要详细询问老总和员工,还要在留言薄上写上我的名字。回来后告诉我的股友,讲述我知道的一切。我还要多走几个交易厅,寻找那操盘的高手。我要做遍所有的股票,看看最后我是输还是赢?

6、明天我是否依然和她好

(炒股如炒菜,火候很重要;炒股如恋爱,不是白头老。我们不愿吃到鱼鲠,我们不想被蜘蛛吞噬,我们不愿被跌停板。)

嘈杂的交易厅到处传唱她的好,那是有人精心编织的圈套,在我动情的时候,有人在窃笑,但明天不能保证我依然和她好。

我早已经被她折腾得神魂颠倒,既然早有忠告不会再烦恼,相信总会有一天我一定会盈利,但不能保证我明天在高位接招。

所有的股票都有一个重大利好,所有的热恋都会被炽热套牢。股市里的故事一直重复着那首歌,跌停赔死了没有别割肉。

7、股醒时分

(1997快点来吧,我要看那不夜城。盼星星,盼月亮,盼香港回归,盼有好行情。可是,此时却发生了亚洲金融危机。)

你说你是不该来此搏的人,你的心理承受很弱,你说你一再犯低级错,总是输的多。你说你尝尽了套牢的苦,找不到适合自己的操作。你说你割肉割怕了,发誓永远不再炒股。

早知道炒股总是赔的多,为何还这般痴迷?因为变化就是股市的魅力,你肯定不喜欢它波澜不兴。要知道挣钱总是兴奋的,在每一次涨停又涨停。有些股现在你看不懂,有些话你永远不要听。

8、让我欢喜让我忧

(漫漫熊途长,淡淡梦清,厅里一片清净。可叹又被深套,要找天边的救星。)

炒到最后难把身抽,爱悠悠恨悠悠,为何挨到绝望时候,才又想起我的希求,不想暴富,不愿割肉,自寻烦恼自寻愁。在股市最冷时候,独自流泪,独自承受。多想说声早点拜拜,多想说声我错了,无心做事情,很烦忧。

就请你多给我一点点信心,再多一点宽限,不要让我都做错。就请你多给我一点点安慰,再多一点理由,摊低成本补救,不要让我如此难受。你这样一只股票让我欢喜让我忧,让我甘心为了你付出我所有。

9、一只股票一场梦

(我们忘记了自己的初衷,我们一再博傻,一再冲动。总是在相同的地点犯相同的错误。)

总是以为我的股,是漂漂亮亮的公主,有关她的传闻,不断有利好透露。自从牵了她的手,再也没有迷人回眸,从高点回到起点,跌入另外一个冰窟。

曾经以为我的路,是从从容容地介入,然后一路呵护,不再旁观和羡慕。浅水之间做游戏,穿梭往来好嬉逐。有人带她到远海,斩断情思我要从速。

10、股市会更好

(股市有神奇数字,中国股市有难解密码。777,曾是上海股市一道坎,熊牛分界点?10年间,沪市最高点从未到过1800。新世纪!2000年,2000点!谁喊出的,谁做出的?)

奋力敲响新年的钟声,迅速打开你的想象,看看变幻的股市是否依然奔放地涨个不停?季节不似隆冬,暖流频频涌动,让昨日套牢的苦楚随时间淡忘了。

抬头寻找行空的天马,英雄出现它的风采,带来远方泥足蹒跚的希望依然存在的消息,旌旗猎猎招展,呼唤雄起的心,让冰雪升腾成激情去攻克新的巅峰。

谁能忘却自己的伤痕,抛开记忆中的惆怅,谁能忍受套牢煎熬滋味一再割肉身心不痛,庄家不屑股民,左右遭遇了输,让不断刷新的新高抚慰了你的心田。

唱出你的心声,紧握你双手,让我圆满了你的梦,让我回报你真心的付出,让我们的股市充满了生机和活力,让我们加薪股市会更好。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐