腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

泸州老窖:收入和业绩增速回升

2010年12月08日15:25华泰联合证券我要评论(0)
字号:T|T
    泸州老窖前三季度实现收入37.64亿元,归属于母公司净利润15.80亿元,分别同比增长17.26%和25.90%,每股收益1.13元,其中3季度单季度的收入为13.14亿元,归属于母公司净利润5.38亿元,分别同比增长30.46%和33.32%,每股收益0.38元。3季度公司的收入和净利润增速均实现较为明显的回升,符合我们之前的预期。
    产品销量的上升推动收入增速回升。公司7-9月的收入增速达30.46%,比4-7月8.40%的增速提升了22个百分点。公司收入的上升主要来源于公司两大主力产品国窖1573和老窖特曲销量的提升,国窖1573继续保持10%左右的增速,老窖特曲的增速回升明显,同比增速超过20%。老窖特曲是公司的传统主力品牌,在2008-2009年由于提价等原因导致销量停滞不前,2009年底开始公司对老窖特曲的销售渠道进行修复,3季度开始显效。依靠老窖特曲品牌基础及公司对销售的推动,预计其销量增速回升的趋势将继续。
    毛利率略有上升,提价效应将继续推升明年毛利率。公司3季度的毛利率为69.57%,较去年同期略上升2个百分点。公司自9月开始提高国窖1573的出厂价,提价幅度在100元左右,提价将推升公司的吨酒价格继续推升公司明年的毛利率。
    柒泉公司的建立推升公司经营效率和盈利能力。公司目前已经建立了5家柒泉公司基本覆盖了公司主要的销售市场,占公司总收入的比重达到80%。柒泉公司将经销商的利益与公司的利益统一,节省销售费用提高经营效率。公司3季度单季度的销售费用率为5.88%,较去年同期下降4个百分点;净利润率为42.02%,较去年同期上升2个百分点。
    盈利预测和投资建议。我们持续看好老窖特曲销量回升推升业绩的增长,将公司2010-2012年的EPS上调到1.49、1.95和2.44元,相对于目前的价格公司2011年的PE为18倍,处于较低的水平,我们维持对公司的买入评级。
    风险提示:国窖1573提价导致其销量下降的风险。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐