腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

南车与GE建合资企业 将竞标美国高铁项目

2010年12月08日02:06京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张艳)昨天,GE宣布,与中国南车(简称南车)签订合作框架协议,按50:50的股比,在美国建立合资公司,将共同促进高速铁路及其他轨道交通技术在美国市场的推广发展。此举意味着,中国企业在花大笔资金引入国际巨头的先进技术后,经过学习再创新掌握自创技术,开始向国际市场发展。

双方对等持股美国建厂

根据框架协议,合资公司中,双方将各持股50%,这一合作将带来约5000万美元的合资公司投资,并为美国创造超过250个就业机会。双方将在当地建生产基地,联合竞标美国的高速铁路和城市轨道项目。

南车董事长赵小刚表示:“双方的合作将在美国建立一家技术领先的轨道交通装备企业。”记者了解到,这一合资企业成立尚需过关美国政府方面的审批,不过,知情人士表示,有合作伙伴GE的参与,过关应该不成问题。

GE看中中企高铁技术

对于选择与南车合作,GE相关人士介绍,因为GE并没有自己的高铁,或者掌握高铁技术,而中国南车在高、中速动车组以及城市轨道交通装备领域具有丰富的开发及运用经验。而中国南车董事长赵小刚介绍,GE在泛美地区拥有先进的制造和供应链管理能力,以及对美国铁路市场的深入了解。

双方期望,合资公司能结合南车与GE的优势,最大限度地提高美国本土技术和设备在美国高速客运铁路项目建设中的比重。

合资将竞标美国高铁项目

合资公司将竞标美国佛罗里达州和加利福尼亚州两个高速铁路项目,一旦上述两个项目开始招标。此外,协议还约定双方将通过制造中速动车组和城市轨道交通车辆,支持美国客运交通运输系统的发展。

据悉,目前,美国出行主要靠汽车和飞机,高速铁路发展速度缓慢,不过,鉴于其绿色低碳便捷等效果,美国部分州开始上马高速铁路项目。美国联邦政府10月28日宣布,将在23个州上马54个高速铁路项目,总投资额达24亿美元。

与此同时,中国在时速超过220英里的高速铁路技术领域处于世界领先地位。到2020年,中国计划将其铁路网总长扩至12万公里,其中1.6万公里为专用高速铁路轨道。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐