腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

天宝系:请政府给多点时间 会尽最大力来扭转

2010年12月08日07:32新快报我要评论(0)
字号:T|T

  接受记者采访称,财务没有外界想象得这么严重

  “德隆系”神话破灭6年后,一纸银监会警示公告或将风雨飘摇中的“天宝系”最终送进“坟场”,汽车大亨周天宝打造的“天宝系”进入生死时刻。近日,天宝集团内部人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“天宝集团财务没有外界想象得这么严重,请相关政府机构和金融机构多给天宝集团点时间。”

  会尽最大力来扭转

  近日中国银监会已经在全国银行系统发出针对“天宝系”的贷款风险警示,此次警示是银监会继“德隆系”之后,为数不多的对“大型关联企业群贷款”的警示。12月6日天宝集团内部人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“天宝集团财务没有外界想象得这么严重,请相关政府机构和金融机构多给天宝集团点时间。”

  他对记者说,“我们会尽最大的努力来扭转不利因素。发生这种事情,我只能表示很遗憾,这种声音对天宝集团很不利。”

  对于媒体报道周天宝和三名关键高层逃避海外一事,该人士回应:“我不知道这是哪里的消息,绝对没有这种事情。”

  而就此事给收购通用汽车耐克斯特(Nexteer)全球业务蒙上阴影的质疑,天宝集团人士表示,目前资产已经交割完毕,不会影响到太平洋世纪收购通用耐克斯特(Nexteer)。

  昨ST松辽盘中跌停

  银监会得到的“天宝系”关联企业风险预警名单中,ST松辽赫然在列,ST松辽昨天的走势或许与市场这一报道有关。昨天,开盘仅仅6分钟,ST松辽便被打至跌停,然后又被拉起,但是不久又被打至跌停,直到下午2点多,股价才被大单拉起,最终收在11.14元,下跌2.96%,全天换手率达5.25%。

  而ST松辽此前由天宝汽车销售有限公司控制,而天宝汽车属于“天宝系”中的一员,这引发市场对ST松辽担心。不过,ST松辽董秘孙华东昨日对记者表示:“公司已经和天宝系没有任何关系,我们不会出公告,谁的孩子谁抱走。”

  孙华东表示,ST松辽现在已经和天宝系没有任何关系,既没有银行贷款,也没有为天宝系的关联企业做任何抵押担保。“公司大股东是亦庄国际,属于北京市国资委下属企业,其他小股东也和天宝系没有任何关系。”

  今年5月,ST松辽大股东易人,北京亦庄国际投资发展有限公司(下称亦庄国际)受让天宝汽车所持有公司5582.72万股股份或得北京国资委批复,股份受让完成后,亦庄国际将持有ST松辽24.89%的股份,为第一大股东。

  但在记者从银监会得到的天宝系关联企业风险预警名单中,ST松辽赫然在列。接近银监会人士表示,由于“天宝系”关联企业关系复杂,发现其贷款风险后,为了便于银行排查,特意对天宝系关联企业进行梳理,并按股权关系大致分为北泰系、银通系、伟业系、恒巨系、中顺系5个体系。前中顺系旗下企业ST松辽和其他中顺系旗下企业一起,进入银监会的排查名单。 (综合)

  “天宝系”企业结构

  五个企业群

  伟业系(13家)

  银通系(3家)

  北泰系(6家)

  中顺系(12家)

  恒巨系(2家)

  两家上市公司

  北泰创业(港交所)

  ST松辽(上交所)

  “天宝系”关联企业群贷款情况

  项目 金额

  资产总额 1326.19 亿元

  负债总额 639.37亿元

  资产负债率 48.21%

  群内总担保金额 25.64 亿元

  群内两企业间互相担保 8.76 亿元

  为群内逾期贷款提供担保 11.66 亿元

  为群内不良贷款提供担保 21.39 亿元

(新快报)

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐